Zutaten
rechteckige Backform (34 cm x 23 cm):
Bienenstich ohne Hefe backen
Schritt 1
Zuerst den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Ofen auf 165°C Umluft vorheizen. Anschließend alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Den Teig in die Springform geben und ihn gleichmäßig zum Rand hin verteilen.
Schritt 3
Für das Mandeltopping Zucker, Vanillezucker, Butter und Aprikosenmarmelade in einem Topf erhitzen und für ca. 2 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4
Die gehobelten Mandeln in die Masse rühren und anschließend auf dem Teig verteilen. alles für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Schritt 5
Inzwischen für die Cremefüllung das Puddingpulver mit Zucker und Vanillezucker in ⅓ der Milch auflösen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die angerührte Puddingmilch mit einem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen lassen und in Frischhaltefolie gewickelt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 6
Die Mandelkruste nach dem Backen mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und den Boden komplett abkühlen lassen. Anschließend den abgekühlten Boden waagerecht mittig mit einem Messer teilen.
Schritt 7
Den unteren Boden zurück in die Backform legen. Den oberen Mandelboden bereits jetzt in die gewünschte Stückform einschneiden, sodass die obere harte Kruste vorgeschnitten ist. So vermeidest du, dass die Creme beim späteren Anschneiden heraus gedrückt wird.
Schritt 8
Für die Creme die Sahne mit dem Sahnefest steif schlagen. Den abgekühlten Pudding ebenfalls kurz aufschlagen und die Schlagsahne in mehreren Portionen unterheben.
Schritt 9
Zum Schluss die Creme auf dem unteren Boden verstreichen und den oberen, geschnittenen Mandelboden darauf legen.
Bienenstich ohne Hefe für ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und vorsichtig vom Backformrand lösen.
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