Zutaten

Portion:

1
Video-Empfehlung

Himbeer-Buttercreme mit Früchten zubereiten

Schritt 1 – Himbeeren kochen

Zuerst die gefrorenen Himbeeren in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und für ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln.

Himbeeren kochen

Schritt 2 – Himbeeren durch ein Sieb streichen

Die Himbeermasse durch ein Sieb streichen, zurück in den Topf geben und mit Zucker und Vanillezucker nochmals köcheln lassen.

Schritt 3 – Vanillepudding einrühren

Währenddessen das Puddingpulver im Wasser auflösen und unter ständigem Rühren zur Himbeermasse geben. Den Himbeerpudding eindicken lassen und in Frischhaltefolie gewickelt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Vanillepudding in den Topf geben

Tipp: Alternativ kannst du auch Puddingpulver mit Sahnegeschmack verwenden. Das bringt einen sehr ähnlichen Geschmack.

Schritt 4 – Butter & Zucker cremig schlagen

Dann die zimmerwarme Butter samt Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hell cremig aufschlagen.

Puderzucker sieben

Schritt 5 – Himbeermasse unterheben

Nun den Himbeerpudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Die Himbeer-Buttercreme direkt weiterverarbeiten.

Tipp: Die Masse reicht aus, um eine Torte mit 26 cm Durchmesser einzustreichen.

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Himbeer-Puddingmasse schnell abkühlen

Damit du nicht ewig warten musst, um die Himbeer-Buttercreme fertigzustellen und weiterverarbeiten zu können, ist der Trick, die Puddingmasse in Frischhaltefolie einzuwickeln, einfach unbezahlbar. Klingt erstmal komisch, aber funktioniert wunderbar! Gehe wie folgt vor:

  1. Ein großes Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsplatte ausbreiten.
  2. Die fertige Himbeer-Puddingmasse, sobald sie nicht mehr kocht, längst in die Mitte der Folie gießen und dabei genug Platz zum Rand lassen.
  3. Die Seiten der Folie zur Mitte hin einschlagen und dabei aufpassen, dass der Pudding nicht rausläuft.
  4. Die Frischhaltefolie komplett einschlagen und so die Masse darin einwickeln.

Du brauchst dir keine Gedanken über die Hitze machen, denn sobald der Himbeerpudding aus dem Topf raus ist, kühlt er rasant ab. In der Folie kann er außerdem keine Haut bilden. Wir lieben diesen Backtrick!

Himbeer-Buttercreme
Himbeer-Buttercreme

Tipps zum Verarbeiten von Himbeer-Buttercreme

  • Sobald die Buttercreme mit Himbeeren fertig ist, kann sie auch verarbeitet werden. Lange solltest du damit auch nicht warten, denn frisch zubereitet hat sie die perfekte Konsistenz. Wird die Buttercreme gekühlt, wird sie fest und du kannst sie dann nicht verstreichen.
  • Aufgrund des hohen Flüssigkeitsanteils ist die Himbeer-Buttercreme nicht fondanttauglich.
  • Mit der Himbeerbuttercreme kannst du eine Torte sowohl lecker füllen als auch wunderschön einstreichen. Hübsche Inspiration gibt es hier:

Himbeer-Buttercreme abwandeln

In diesem Rezept für Himbeer-Buttercreme mit gefrorenen Himbeeren kannst du die Himbeeren auch durch andere gefrorene Beeren oder Beerenmischungen austauschen. Je nach Sorte solltest du die Zuckermenge etwas anpassen, damit die Creme weder zu sauer noch zu süß schmeckt. In der Saison kannst du die TK-Beeren auch durch frische Himbeeren ersetzen. Die müssen nicht so lange kochen, da sie schneller weich werden.

Tipp: Buttercreme schmeckt auch mit Erdbeeren ganz wunderbar!🍓

Warum wird meine Buttercreme nicht fest?

Deine wunderschöne Buttercreme mit Himbeeren wird einfach nicht fest und lässt sich unmöglich weiterverarbeiten? Verschiedene Gründe können die Ursache dafür sein:

  1. Du hast die Butter überschlagen. Bist du beim Schlagen deiner Buttercreme etwas zu motiviert, flockt sie aus. Das Aufschlagen zerstört die Verbindungen zwischen den Molekülen und die Creme verändert ihre Konsistenz.
  2. Die Zutaten sollen sich gut verbinden, sodass eine cremige Masse entsteht. Das funktioniert nur gut, wenn alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Achte darauf, dass deine Butter zimmerwarm ist. Im Optimalfall nimmst du sie 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank.
  3. Auch wenn du es vielleicht eilig hast: Hier ist etwas Geduld gefragt. Zu schnelles Einrühren von Zucker und Co. sorgt für unschöne Klumpen in der Creme.

Haltbarkeit

  • Kühlschrank: Die Buttercreme ist gut gekühlt und luftdicht verpackt ca. 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
  • Tiefkühltruhe: Du kannst sie aber auch problemlos einfrieren. Auch zum Einfrieren verpackst du sie am besten in eine luftdichte Dose. So ist sie bis zu ca. 6 Monate haltbar. Zum Auftauen stellst du sie entweder über Nacht ohne Deckel in den Kühlschrank oder du lässt sie für mehrere Stunden bei Zimmertemperatur auftauen.