Zutaten
Portion:
Leichte Buttercreme zubereiten
Schritt 1
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Schritt 2
Etwas Milch mit Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren und die übrige Milch mit dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 3
Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
Schritt 4
Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals kurz erwärmen bis er spürbar eindickt. Dann den Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 5
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter aufschlagen und den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.
Leichte Buttercreme verwenden
Eine Portion der leichten Buttercreme ist ausreichend zum Füllen oder Einstreichen einer Torte mit 26 cm Durchmesser. Alternativ kannst du die Creme auch als Topping für Cupcakes oder als Füllung für Bienenstich verwenden!
Tipps zum Verarbeiten
Backfee Susann empfiehlt:
Möchtest du eine Torte mit einer leckeren, aber nicht zu üppigen Füllung backen, dann bestreiche deine Tortenböden nur mit einer dünnen Schicht Buttercreme und belege sie dafür mit reichlich frischen Beeren.
Leichte Buttercreme abwandeln
- Fruchtige Buttercreme
Wenn du den Pudding statt mit Milch, mit einem Saft deiner Wahl zubereitest, erhältst du eine fruchtige Buttercreme! Möchtest du eine Erdbeertorte zubereiten, dann verwende zum Beispiel gut pürierte Erdbeeren für deinen Pudding. - Zitronen-Buttercreme
Mit Zitronenaroma wird die Buttercreme noch leichter und frischer. Dazu benötigst du Saft und Abrieb einer Zitrone! - Schoko-Buttercreme
Eine leichte Schoko-Buttercreme kannst du zubereiten, indem du beim Aufschlagen der Butter noch 1 Esslöffel Backkakao unterrührst.
Haltbarkeit
Die leichte Buttercreme ist gut gekühlt bis zu 3 Tage haltbar. Fülle sie dazu in luftdicht verschließbare Behälter, denn die Creme ist sehr anfällig für unangenehme Gerüche.
Buttercreme Ersatz für den Kalorienarmen Genuß
Kann man essen aber nicht genießen.