Zutaten

Portion:

1
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Leichte Buttercreme zubereiten

Schritt 1

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.

Vanillemark heraus kratzen

Schritt 2

Etwas Milch mit Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren und die übrige Milch mit dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen.

Puddingpulver in Milch auflösen

Schritt 3

Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.

Pudding anrühren

Schritt 4

Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals kurz erwärmen bis er spürbar eindickt. Dann den Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Pudding eindicken lassen

Schritt 5

Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter aufschlagen und den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.

Leichte Buttercreme verrühren
Leichte Buttercreme
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Leichte Buttercreme verwenden

Eine Portion der leichten Buttercreme ist ausreichend zum Füllen oder Einstreichen einer Torte mit 26 cm Durchmesser. Alternativ kannst du die Creme auch als Topping für Cupcakes oder als Füllung für Bienenstich verwenden!

Tipps zum Verarbeiten

  • Am bestens lässt sich die Buttercreme bei kühler Zimmertemperatur verarbeiten. Wenn du die Creme am Vortag vorbereitest hast, solltest du sie also kurz bei Raumtemperatur erwärmen.
  • Die leichte Buttercreme ist nicht fondanttauglich. Für Fondant-Torten solltest du lieber eine Swiss Meringue Buttercreme nutzen.

Backfee Susann empfiehlt:

Möchtest du eine Torte mit einer leckeren, aber nicht zu üppigen Füllung backen, dann bestreiche deine Tortenböden nur mit einer dünnen Schicht Buttercreme und belege sie dafür mit reichlich frischen Beeren.

Leichte Buttercreme

Leichte Buttercreme abwandeln

  • Fruchtige Buttercreme
    Wenn du den Pudding statt mit Milch, mit einem Saft deiner Wahl zubereitest, erhältst du eine fruchtige Buttercreme! Möchtest du eine Erdbeertorte zubereiten, dann verwende zum Beispiel gut pürierte Erdbeeren für deinen Pudding.
  • Zitronen-Buttercreme
    Mit Zitronenaroma wird die Buttercreme noch leichter und frischer. Dazu benötigst du Saft und Abrieb einer Zitrone!
  • Schoko-Buttercreme
    Eine leichte Schoko-Buttercreme kannst du zubereiten, indem du beim Aufschlagen der Butter noch 1 Esslöffel Backkakao unterrührst.

Haltbarkeit

Die leichte Buttercreme ist gut gekühlt bis zu 3 Tage haltbar. Fülle sie dazu in luftdicht verschließbare Behälter, denn die Creme ist sehr anfällig für unangenehme Gerüche.