Zutaten:

Stück:

12
Für den Boden
4 Eier
1 Prise Salz
150 gPuderzucker
180 gMehl
2 ELkaltes Wasser
½ PäckchenBackpulver
Für die Cremefüllung
8 Blatt Gelatine
800 gErdbeeren
70 gZucker
500 gSahne
Für die Deko
300 gErdbeeren
400 gSahne
1 PäckchenVanillezucker
2 PäckchenSahnesteif
Schokoraspel (z.B. Ruby Schokolade)

Zubereitung

Schritt 1

Den Springformboden mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten. Ofen auf 170°C O/U Hitze vorheizen.

Schritt 2

Die Eier sauber trennen. Dann das Eiweiß mit Salz steif schlagen und gegen Ende den Puderzucker durch ein Sieb dazugeben.

Schritt 3

Danach das Eigelb mit Wasser schaumig schlagen.

Wasser und Eigelb für den Biskuitteig schaumig schlagen

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zum Eigelb geben und im Wechsel mit dem Eischnee unterheben.

Zutaten für den Teig der Erdbeer-Sahne-Torte unterheben

Schritt 5

Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 20-25 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit bei leicht geöffneter Ofentür 10 Minuten ruhen lassen, dann in der Form komplett abkühlen lassen.

Schritt 6

Den Biskuitboden vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in der Mitte durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen.

Tortenboden halbieren

Schritt 7

Für die Füllung der Erdbeer-Sahne-Torte die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 8

Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Zucker pürieren.

Erdbeeren pürieren

Schritt 9

Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen. Dann 2 bis 3 EL Erdbeerpüree in die Gelatine rühren. Diese dann in das restliche Erdbeerpüree einrühren. Für ca. 5 Minuten kalt stellen.

Schritt 10

Währenddessen die Sahne steif schlagen und portionsweise unter das Erdbeerpüree heben.

Für die Creme der Erdbeer-Sahne-Torte die Sahne unterheben

Schritt 11

Den unteren Tortenboden ca. 1cm hoch mit der Erdbeersahne bestreichen und die übrigen Erdbeeren darauf stellen.

Erdbeeren auf einer Schicht Sahne verteilen

Schritt 12

Nun die restliche Sahnecreme in die Zwischenräume füllen und mit dem zweiten Boden abdecken. Die Erdbeer-Sahne-Torte für ca. 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 13

Für die Dekoration Erdbeeren putzen und halbieren.

Schritt 14

Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen. Die Torte mit einem schlanken Messer vorsichtig vom Tortenring lösen und mit der Schlagsahne einstreichen.

Erdbeer-Sahne-Torte mit Sahne bestreichen

Schritt 15

Zum Schluss die Erdbeer-Sahne-Torte mit den Erdbeerhälften und Schokoladenraspeln dekorieren.

Erdbeer-Sahne-Torte

Mit dem Biskuitboden bist du dir noch etwas unsicher? Schau bei unserem einfachen Grundrezept für Biskuitteig vorbei.