Zutaten
Biskuitboden (Ø 26 cm):
Biskuitboden backen
Schritt 1
Zuerst den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Dabei gegen Ende 2/3 des Zuckers einrieseln lassen und mit steif schlagen.
Schritt 3
Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Optional hier den Abrieb der Zitrusfrucht mit verrühren.
Schritt 4
Den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben.
Schritt 5
Anschließend Mehl und Stärke dazusieben und vorsichtig unterheben.
Schritt 6
Den Biskuitteig in die Form füllen und ca. 25 Minuten backen. Währenddessen nicht die Ofentür öffnen. Nach Ende der Backzeit den Biskuitboden noch 15 Minuten im ausgeschaltetem und leicht offenen Ofen ruhen lassen.
Biskuitboden: So wird er richtig fluffig & hoch!
Damit der Biskuitboden genauso wird, wie du ihn haben möchtest solltest du folgende Tipps unbedingt beachten:
Biskuitboden lagern
Wenn der Biskuitboden vollständig ausgekühlt ist, kann er luftdicht verpackt bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Zum Verpacken eignen sich große Gefrierbeutel, Alufolie, Frischhaltefolie oder eine große Frischhaltedose.
Wenn du ihn länger aufbewahren oder auf Vorrat backen möchtest, kannst du den Biskuitboden einfrieren. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag. Eingefroren ist der Boden bis zu 6 Monate haltbar.
Biskuitboden als Grundlage für Torten
Mit diesem fluffigen und hohen Biskuitboden lassen sich tolle Torten kreieren. Der Boden kann ein- oder zweimal geteilt werden, so dass eine unserer mehrschichtigen Torten entsteht:
Biskuitboden variieren
Wir haben für dich ein paar Möglichkeiten herausgesucht, wie du den fluffigen Biskuitboden variieren kannst:
- Abrieb: Gib den Abrieb einer Zitronen- oder Orangenschale zu deinem Teig. Das gibt dem Boden ein frisches Aroma.
- Kakao: Möchtest du lieber einen dunklen Schokobiskuit-Boden, kannst du 10 g Speisestärke durch 35-40 g Backkakao ersetzen.
- Mandeln: Möchtest du ein nussiges Aroma, kannst du die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.
Für mich war der Biskuit wie ich ihn haben wollte. Ich kann ihn 2x durchschneiden, weil er wirklich so hoch und fluffig geworden ist. Danke für dieses Rezept. Ist super beschrieben