Zutaten

Biskuitboden (Ø 26 cm):

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Video-Empfehlung

Biskuitboden backen

Schritt 1

Zuerst den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Boden einer Sporingform mit Backpapier auskleiden

Tipp: Fette den Rand nicht ein. Der Teig muss am Springformrand nach oben „klettern“ können. Achte auch darauf, dass deine Backutensilien wie die Schneebesen deines Handrührgerätes fettfrei sind.

Schritt 2

Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Dabei gegen Ende 2/3 des Zuckers einrieseln lassen und mit steif schlagen.

Tipp: Die Eier sollten Zimmertemperatur haben.

Schritt 3

Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Optional hier den Abrieb der Zitrusfrucht mit verrühren.

Zucker zum Eigelb geben

Schritt 4

Den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben.

Eischnee unterheben

Schritt 5

Anschließend Mehl und Stärke dazusieben und vorsichtig unterheben.

Mehl dazusieben

Schritt 6

Den Biskuitteig in die Form füllen und ca. 25 Minuten backen. Währenddessen nicht die Ofentür öffnen. Nach Ende der Backzeit den Biskuitboden noch 15 Minuten im ausgeschaltetem und leicht offenen Ofen ruhen lassen.

Biskuitboden fluffig und hoch

Tipp: Lasse den Boden vollständig abkühlen, bevor du ihn mit einem Messer behutsam vom Springformrand löst und weiterverarbeitest.

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Biskuitboden: So wird er richtig fluffig & hoch!

Damit der Biskuitboden genauso wird, wie du ihn haben möchtest solltest du folgende Tipps unbedingt beachten:

  • Keine Berührung mit Fett – sowohl Zutaten als auch Utensilien müssen komplett fettfrei sein!
  • Geduld & Zeit beim Zubereiten – mindestens 5 Minuten den Biskuitteig schlagen.
  • Biskuitteig sofort backen – der Teig darf nicht erst ruhen und quellen.
  • Auf jeden Fall den Ofen beim Backen nicht öffnen!
  • Fertigen Biskuitboden langsam abkühlen lassen – erstmal nur die Ofentür öffnen.

Biskuitboden lagern

Wenn der Biskuitboden vollständig ausgekühlt ist, kann er luftdicht verpackt bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Zum Verpacken eignen sich große Gefrierbeutel, Alufolie, Frischhaltefolie oder eine große Frischhaltedose.

Wenn du ihn länger aufbewahren oder auf Vorrat backen möchtest, kannst du den Biskuitboden einfrieren. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag. Eingefroren ist der Boden bis zu 6 Monate haltbar.

Biskuitboden als Grundlage für Torten

Mit diesem fluffigen und hohen Biskuitboden lassen sich tolle Torten kreieren. Der Boden kann ein- oder zweimal geteilt werden, so dass eine unserer mehrschichtigen Torten entsteht:

Biskuitboden variieren

Wir haben für dich ein paar Möglichkeiten herausgesucht, wie du den fluffigen Biskuitboden variieren kannst:

  • Abrieb: Gib den Abrieb einer Zitronen- oder Orangenschale zu deinem Teig. Das gibt dem Boden ein frisches Aroma.
  • Kakao: Möchtest du lieber einen dunklen Schokobiskuit-Boden, kannst du 10 g Speisestärke durch 35-40 g Backkakao ersetzen.
  • Mandeln: Möchtest du ein nussiges Aroma, kannst du die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.