Zutaten
Erdbeertorte (Ø 26 cm):
Erdbeertorte mit Biskuitboden und Sahne zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten.
Schritt 2
Zuerst die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 3
Danach das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Wasser sehr schaumig schlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.
Schritt 4
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.
Schritt 5
Nun den restlichen Eischnee unterheben und den Teig in die Springform geben. Den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 6
Dann den vollständig abgekühlten Biskuitboden mit einem flachen Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und waagerecht in drei etwa gleich hohe Böden teilen.
Schritt 7
Für die Füllung die Erdbeeren putzen und in runde Scheiben schneiden.
Schritt 8
Danach Sahne mit Sahnesteif, Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 9
In einem Topf die Erdbeermarmelade bei geringer Wärme streichfähig rühren und direkt wieder vom Herd nehmen. Anschließend den unteren Boden mit der Hälfte davon bestreichen.
Schritt 10
Als Nächstes Sahnetuffs aufspritzen und die Hälfte der Erdbeerscheiben darauf verteilen.
Schritt 11
Dann den zweiten Boden vorsichtig auf die Torte legen und mit der übrigen Marmelade bestreichen. Auch diesen Boden mit Sahnetuffs und Erdbeerscheiben füllen und danach den letzten Boden auflegen.
Schritt 12
Für die Dekoration die Erdbeeren längst in Scheiben schneiden.
Schritt 13
Am oberen Rand der Torte Sahnetuffs spritzen und darauf die Erdbeerstücke verteilen. Danach die gehackten Pistazien darüber streuen und die Erdbeertorte mit Biskuitboden bis zum Servieren kaltstellen.
Das Geheimnis eines guten Biskuitbodens für Erdbeertorte
Es ist kein Hexenwerk, einen guten Biskuitboden zu backen, aber du solltest ein paar Dinge dabei beachten. Hier unsere Tipps & Tricks, damit deine Erdbeertorte mit Biskuitboden perfekt wird:
Erdbeertorte mit Biskuitboden abwandeln
- Schoko-Erdbeertorte: Ein heller Teig lässt sich ganz einfach in einen Schokoteig verwandeln. Also wenn du Schokotorten bevorzugst, dann benutze für den Boden unser Schokobiskuitboden-Rezept. Vielleicht sagt dir aber auch unsere schnelle Erdbeer-Mascarpone-Torte zu, die ist richtig schokoladig.
- Erdbeertorte mit Pudding: Wie bei dem Erdbeerkuchen mit Vanillepudding ist die Kombination aus Erdbeeren und Pudding einfach unschlagbar. Backe also unbedingt mal unsere Erdbeer-Pudding-Torte oder wandle dieses Rezept hier ab, indem du zwischen dem Biskuitboden Puddingschichten mit Erdbeeren verstreichst. Dafür kannst du einen Tortenring verwenden, der die Erdbeertorte mit Pudding in Form hält, bis sie abgekühlt und fest ist.
- Erdbeertorte mit Buttercreme: Bist du ein Fan von Torten mit leckerer Buttercreme, dann kannst du auch diese anstelle von Sahne verwenden. Probiere mal unser Rezept für schnelle Buttercreme ohne Pudding oder die leckere französische Buttercreme aus.
- Mascarpone-Erdbeertorte: Auch eine sehr beliebte Zutat für Erdbeertorten ist Mascarpone, damit lassen sich richtig leckere Cremes zaubern. Wie bei unserer Erdbeer-Mascarpone-Torte kannst du also auch eine Mascarponecreme auf dem Biskuitboden verteilen.
Obsttorte mit Biskuitboden
Es müssen natürlich nicht immer Erdbeeren sein. Dieses Rezept kannst du auch für eine Torte mit Biskuitboden und einem Obst deiner Wahl verwenden. Zum Beispiel mit Himbeeren, Blaubeeren oder Pfirsichen schmeckt dieses Torten-Rezept wunderbar. Verwende in diesem Fall auch die passende Marmelade. Möchtest du eine fruchtige Mangotorte mit Biskuitboden zaubern, dann kannst du dafür auch die Mangomarmelade selber machen.
Wie lange kann man Erdbeertorte mit Sahne im Kühlschrank aufbewahren?
Eine Erdbeertorte mit Sahne hält sich bis zu 2 Tage im Kühlschrank. Du kannst sie also wunderbar am Vortag zubereiten. Allerdings lässt sich diese Erdbeertorte mit Biskuitboden nicht gut einfrieren, da sie nach dem Auftauen eine unappetitliche Konsistenz hätte. Das liegt allerdings an der Sahne und den Erdbeeren keinesfalls an dem Boden, denn Biskuitboden einfrieren geht ganz einfach.
Wohin mit den übrigen Erdbeeren von der Erdbeertorte?
Entweder direkt in deinen Magen oder in ein anderes Rezept von eat.de. Da haben wir nämlich noch einige leckere Alternativen, worin du deine frischen Erdbeeren unterbringen kannst:
- in einem schnellen Mascarpone-Dessert mit Erdbeeren
- auf einer einfachen Schoko-Sahne-Torte
- für ein selbstgemachtes Slush-Eis mit frischen Erdbeeren
- in einer gesunden Erdbeer-Smoothie-Bowl