Zutaten
Erdbeerkuchen (Ø 26 cm):
Erdbeerkuchen mit Mascarpone backen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und nur den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Für den Boden die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Gegen Ende 2/3 des Zuckers einrieseln lassen und dabei alles zu einem festen Eischnee schlagen.


Schritt 3
Danach das Eigelb mit Tonka-Vanillezucker und dem restlichen Zucker schaumig schlagen.

Schritt 4
Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben. Mehl, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und ebenfalls unterheben.

Schritt 5
Nun den Teig in die Springform füllen und ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach Ende der Backzeit bei leicht geöffneter Ofentür noch 10 Minuten ruhen lassen und anschließend vollständig in der Form auskühlen lassen.

Schritt 6
Danach die Springform lösen, den Boden stürzen, das Backpapier abziehen und einen Tortenring um den Boden stellen.
Schritt 7
Anschließend die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Schritt 8
Für die Mascarpone Creme danach Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren.



Schritt 9
Anschließend die Creme auf dem Boden verstreichen und die Erdbeeren darauf verteilen.


Schritt 10
Danach den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und langsam und löffelweise auf den Erdbeeren verteilen.


Schritt 11
Zuletzt den Erdbeerkuchen mit Mascarpone ca. 60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen und erst dann vorsichtig den Tortenring entfernen.


Dunkler Biskuitboden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone
Im Grunde ist bei einem Schokobiskuit-Boden nichts anderen zu beachten als bei einem normalen Tortenboden. Deshalb hier unsere allgemeinen Ratschläge, damit nichts schief gehen kann:
Tipps für den perfekten Biskuitboden
Biskuitboden-Vorrat für noch mehr leckere Erdbeerkuchen
Du kannst für den Boden auch die doppelte Menge an Zutaten verwenden und ihn nach dem Abkühlen waagerecht halbieren, um ihn für einen weiteren Kuchen zu benutzen oder einzufrieren. Wie du Biskuitböden am besten einfrierst erfährst du in unserem Beitrag.
Erdbeerkuchen mit Mascarpone verzieren
Der Spiegel aus Erdbeeren und Tortenguss bildt die oberste Schicht des leckeren Erdbeerkuchens, aber damit muss noch lange nicht Schluss sein. Der leckere Mascarpone-Erdbeerkuchen lässt sich natürlich noch verschönern. So könnte das aussehen:
- Mit Puderzucker kannst du entweder die ganze Oberfläche einstäuben oder mithilfe einer Schablone wie bei der saftigen Schwedischen Apfeltorte ein Motiv drauf zaubern.
- Hebe etwas von der Mascarpone-Creme auf bzw. mach gleich eine kleine Portion mehr, dann kannst du zum Schluss ein paar hübsche Tupfer auf dem Tortenguss aufbringen. Das kann dann so aussehen wie bei der cremigen Schoko-Sahne-Torte.
- Mit Nüssen wie gehobelten Mandeln und gehackten Pistazien kannst du dem Erdbeerkuchen wie bei dem Erdbeerkuchen mit Quark oder dem veganen Nusskuchen noch den letzten Schliff verleihen.
Wohin mit den Erdbeerresten?
Du hast noch ein paar Erdbeeren übrig und weißt jetzt nicht, wohin damit? Einfach so naschen wäre natürlich eine Lösung, aber du kannst damit auch unser Rezept für einen Erdbeer-Bananen-Smoothie ausprobieren oder zum Frühstück eine gesunde Erdbeer-Smoothie-Bowl zubereiten.
Der Kuchen ist nach deiner Anleitung super gelungen. AlleGäste waren begeistert und wollten direkt das Rezept haben