Dieser fruchtig frische Erdbeerkuchen mit Mascarpone kommt mit einem luftigen Schokobiskuit-Boden daher. Unser Erdbeerkuchen ist nicht nur was fürs Auge, sondern schmeckt auch noch richtig lecker.
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und nur den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Boden die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Gegen Ende 2/3 des Zuckers einrieseln lassen und dabei alles zu einem festen Eischnee schlagen.
Danach das Eigelb mit Tonka-Vanillezucker und dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben. Mehl, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und ebenfalls unterheben.
Nun den Teig in die Springform füllen und ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach Ende der Backzeit bei leicht geöffneter Ofentür noch 10 Minuten ruhen lassen und anschließend vollständig in der Form auskühlen lassen.
Danach die Springform lösen, den Boden stürzen, das Backpapier abziehen und einen Tortenring um den Boden stellen.
Anschließend die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Für die Mascarpone Creme danach Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren.
Anschließend die Creme auf dem Boden verstreichen und die Erdbeeren darauf verteilen.
Danach den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und langsam und löffelweise auf den Erdbeeren verteilen.
Zuletzt den Erdbeerkuchen mit Mascarpone ca. 60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen und erst dann vorsichtig den Tortenring entfernen.