Zutaten
Erdbeerkuchen (Ø 26 cm):
Veganen Erdbeerkuchen backen
Schritt 1
Zunächst eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben.
Schritt 3
Sonnenblumenöl und Mineralwasser dazugießen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Nun den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
Schritt 5
Anschließend den fertigen Obstboden etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Danach vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 6
Puddingpulver und Zucker in ca. 100 ml der Hafermilch einrühren.
Schritt 7
Die restliche Hafermilch in einem Topf mit der Vanillepaste verrühren und zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.
Schritt 8
Den Pudding auf den abgekühlten Boden streichen.
Schritt 9
Die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen und den veganen Erdbeerkuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 10
Anschließend Tortenguss und Zucker im Wasser auflösen und in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Schritt 11
Zum Schluss den veganen Erdbeerkuchen zügig mit dem Tortenguss überziehen und bis zum Servieren kalt stellen.
Veganen Erdbeerkuchen variieren
Roter Tortenguss
Wenn du lieber einen roten Tortenguss haben möchtest, kannst du ihn ganz einfach selbst herstellen. Und so geht’s:
- 125 ml roten Fruchtsaft und 1/2 EL Speisestärke in einem Topf mischen.
- aufkochen und direkt über den Erdbeerkuchen gießen
Eine zweite Variante wäre, den Tortenguss statt mit Wasser mit rotem Fruchtsaft anzurühren.
Fruchtige Vielfalt
Den veganen Erdbeerkuchen kannst du nicht nur mit Erdbeeren belegen, sondern auch ein paar Blaubeeren oder Heidelbeeren dazugeben. So erhältst du einen bunten Beerenmix.
Bunte Deko
Wir haben uns für Gänseblümchen und Minzblätter entschieden, aber auch gehackte Pistazien oder geröstete Mandelsplitter sind eine gute Wahl.
Hafermilch im veganen Erdbeerkuchen ersetzen
Keine Hafermilch im Haus? Kein Problem, du kannst auch jeden anderen veganen Milchersatz verwenden. Mandelmilch zum Beispiel gibt dem Erdbeerkuchen einen leicht nussigen Geschmack. Aber auch Sojamilch, wie in unserer veganen Erdbeertorte, oder Reismilch eignen sich gut.
Veganer Erdbeerkuchen: Haltbarkeit
Der vegane Erdbeerkuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Bedecke ihn mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie, damit er keine fremden Gerüche aus dem Kühlschrank anzieht. Einzelne Stücke können auch in einer Gefrierdose aufbewahrt werden.
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