Zutaten

Springform (⌀ 26cm):

1
Für den Mürbeteig
Für die Apfelfüllung
Video-Empfehlung

Veganen Apfelkuchen mit Streuseln backen

Veganen Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mischen und die kalte Butter in Stücken dazugeben.

vegane Butter dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und 2/3 des Teiges zu einer dicken runden Platte formen.

Mürbeteig verkneten

Schritt 3

Beide Teige in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teig in Frischhaltefolie wickeln
Apfelfüllung herstellen

Schritt 4

Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

Äpfel in Stücke schneiden

Schritt 5

Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Dann das Puddingpulver mit 20 ml Wasser glattrühren.

Zitrone zu den Äpfeln pressen

Schritt 6

Den Puderzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Wärme goldgelb karamellisieren. Dann direkt das übrige Wasser einrühren und die Apfelstücke dazugeben. Alles ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7

Das angerührte Puddingpulver unterrühren, andicken lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.

Pudding dazugeben
Ofen sowie Springform vorbereiten

Schritt 8

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Veganen Apfelkuchen zusammensetzen

Schritt 9

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die runde Mürbeteigplatte mit dem Nudelholz ausrollen und in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Schritt 10

Nun die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Apfelmasse verteilen
Apfelfüllung verteilen & etwas andrücken

Schritt 11

Den übrigen Mürbeteig zu Streuseln zerdrücken und den Kuchen damit bedecken.

Streusel verteilen
Streusel gleichmäßig verteilen
Veganen Apfelkuchen mit Streusel backen

Schritt 12

Den veganen Apfelkuchen mit Streuseln auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen und vor dem Lösen der Springform vollständig abkühlen lassen.

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Qual der Wahl: Die richtige Apfelsorte

Du fragst dich, welche Apfelsorte nun für einen perfekten Apfelkuchen die Richtige ist? Vielleicht klingt es zunächst etwas komisch, aber für süßes Gebäck wie Apfelkuchen und Co. eignen sich säuerliche Äpfel am besten. Sie schmecken roh zwar weniger lecker, entfalten beim Backen aber ihr ganzes Aroma. Auf folgende Sorten kannst du zurückgreifen:

  • Elstar
  • Boskop
  • Braeburn
  • Cox Orange
  • Janagold

Noch mehr Infos, Tipps sowie Tricks findest du hier in unserem Magazin:

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Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Veganen Apfelkuchen mit Streuseln verfeinern

  • Nüsse in der Apfelfüllung: Dafür eignen sich vor allem gehackte Mandeln oder gehackte Haselnüsse. Diese kannst du vor der Verwendung in einer beschichteten Pfanne goldgelb anrösten. So entfalten sie ein feines, nussiges Röstaroma.
  • Rosinen in der Apfelfüllung: Rosinen sind ein Klassiker im Apfelkuchen. Am besten weichst du sie am Vortag in Apfelsaft oder Rum ein und lässt sie vor der Verwendung kurz abtropfen. So werden die Rosinen wunderbar weich und aromatisch.
  • Marzipan in der Apfelfüllung: Möchtest du Marzipan unter deine Apfelfüllung geben, friere die Marzipanrohmasse vor dem Verarbeiten für ca. 15 bis 20 Minuten ein und rasple sie dann mit einer Küchenreibe in grobe Marzipanraspel. Diese dann einfach unter die abgekühlte Apfelmasse rühren und direkt auf dem Mürbeteig verteilen.
Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
  • Nüsse im Streuselteig: Deine Streusel werden noch knuspriger, wenn du ein paar gehackte oder gestiftelte Nüsse unterknetest. Gib die Nüsse aber nur in den Teig für die Streusel und nicht in den Teig für den Boden, da dieser sonst beim späteren Anschneiden zerbröckeln könnte. Es eignen sich alle Nussarten. Besonders zu empfehlen sind hier auch Walnüsse, da sie leicht herb sind und wunderbar mit dem süßen Mürbeteig und den leicht säuerlichen Äpfeln harmonieren.
  • Haferflocken im Streuselteig: Auch mit Haferflocken kannst du deine Streusel noch etwas knuspriger machen. Dafür kannst du bis zu 30 g Haferflocken unter den Streuselteig kneten. Wird er zu bröselig, gib noch ein wenig vegane Butter hinzu.

Haltbarkeit & richtige Lagerung

Der vegane Apfelkuchen ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 3 Tage haltbar. Lass ihn vor dem Verpacken aber unbedingt abkühlen.

Das schmeckt zu Apfelkuchen

Am liebsten servieren wir den Apfelkuchen mit Streuseln natürlich zur typischen Kaffeezeit. Ein großes Glas Milch oder ein heißes Kaffeegetränk dürfen da natürlich nicht fehlen: