Zutaten

Rolle ( ca. 400 g):

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Marzipan selber machen ohne Rosenwasser

Schritt 1

Als Erstes die Mandeln in eine Küchenmaschine oder in einen Mixer geben. Alles so fein wie möglich mahlen.

Tipp: Achte beim Zerkleinern der Mandeln darauf, dass du sie nicht zu lang pürierst. Sonst löst sich das Öl und es entsteht Mandelmus.

Schritt 2

Anschließend die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und mit Puderzucker sowie Zimt vermischen.

Prise Zimt dazugeben

Schritt 3

Dann schrittweise das Wasser hinzufügen und alles verkneten, sodass eine feuchte, aber feste Masse entsteht. Einen Block oder eine Rolle formen. Zum Schluss für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Tipp: Sei mit dem Wasser vorsichtig. Gib es wirklich schrittweise hinzu, damit das Marzipan nicht zu nass wird.

Marzipan selber machen ohne Rosenwasser
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Marzipan ohne Rosenwasser abwandeln

Mit unserem Rezept für selbst gemachtes Marzipan stellen wir dir bereits eine Abwandlung vor. Denn klassisch wird Marzipan mit Rosenwasser hergestellt. Weitere Ideen für geschmackliche Variationen für dein Marzipan haben wir hier für dich:

  • Marzipan aus anderen Nussarten herstellen: Verwende beispielsweise Erdnüsse, Pistazien oder Walnüssen für dein selbst gemachtes Marzipan.
  • Zum Süßen: Hier hast du mehrere Optionen. Du kannst beispielsweise deinen Puderzucker selber herstellen, Honig oder Kokoszucker verwenden. Für ein Low-Carb-Marzipan ersetzt du Puderzucker mit Erythrit.
  • Flüssigkeit variieren: Ersetze Wasser durch ein flüssiges Süßungsmittel. So kannst du auf den Puderzucker verzichten. Geeignet wären beispielsweise Ahornsirup oder Agavendicksaft. Du kannst auch einen Likör wie Grand Marnier verwenden.
  • Selbst gemachtes Marzipan aromatisieren: Für ein besonders aromatisches Marzipan kannst du eine dieser Zutaten hinzufügen.
MandelextraktOrangenessenz
VanilleextraktTonkabohne
  • Um die Süße des Marzipans ohne Rosenwasser noch besser zu betonen, kannst du eine Prise Salz untermengen.
Marzipan ohne Rosenwasser selber machen

Selbst gemachtes Marzipan verarbeiten

Nun ist das Marzipan ohne Rosenwasser bereit für seinen leckeren Einsatz! Wir zeigen dir wofür du es nun verwenden kannst:

  • als Zutat beim Backen von Kuchen
  • zum Überziehen von Torten & als Modelliermasse, ähnlich wie Fondant
  • als Schicht in mehrschichtigen Torten
  • für Kleingebäck & Süßwaren

Tipp: Forme das selbst gemachte Marzipan zu kleinen Kugeln oder Würfeln. Anschließend überziehst du es mit geschmolzener Schokolade. Fertig sind die Marzipan-Pralinen.

  • für himmlische Desserts
  • als Füllung für süßes Gebäck

Haltbarkeit von selbst gemachtem Marzipan

Das Marzipan ohne Rosenwasser ist luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert etwa 10 Tage lang haltbar. Am besten wickelst du es straff in Frischhaltefolie ein.

Im Gefrierschrank kannst du die Haltbarkeit auf bis zu 3 Monate verlängern. Sobald du dein selbst gemachtes Marzipan weiterverarbeiten möchtest, lässt du es einfach im Kühlschrank auftauen.