Zutaten
Rolle ( ca. 400 g):
Marzipan selber machen ohne Rosenwasser
Schritt 1
Als Erstes die Mandeln in eine Küchenmaschine oder in einen Mixer geben. Alles so fein wie möglich mahlen.
Schritt 2
Anschließend die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und mit Puderzucker sowie Zimt vermischen.
Schritt 3
Dann schrittweise das Wasser hinzufügen und alles verkneten, sodass eine feuchte, aber feste Masse entsteht. Einen Block oder eine Rolle formen. Zum Schluss für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Marzipan ohne Rosenwasser abwandeln
Mit unserem Rezept für selbst gemachtes Marzipan stellen wir dir bereits eine Abwandlung vor. Denn klassisch wird Marzipan mit Rosenwasser hergestellt. Weitere Ideen für geschmackliche Variationen für dein Marzipan haben wir hier für dich:
Mandelextrakt | Orangenessenz |
Vanilleextrakt | Tonkabohne |
Selbst gemachtes Marzipan verarbeiten
Nun ist das Marzipan ohne Rosenwasser bereit für seinen leckeren Einsatz! Wir zeigen dir wofür du es nun verwenden kannst:
Tipp: Forme das selbst gemachte Marzipan zu kleinen Kugeln oder Würfeln. Anschließend überziehst du es mit geschmolzener Schokolade. Fertig sind die Marzipan-Pralinen.
Haltbarkeit von selbst gemachtem Marzipan
Das Marzipan ohne Rosenwasser ist luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert etwa 10 Tage lang haltbar. Am besten wickelst du es straff in Frischhaltefolie ein.
Im Gefrierschrank kannst du die Haltbarkeit auf bis zu 3 Monate verlängern. Sobald du dein selbst gemachtes Marzipan weiterverarbeiten möchtest, lässt du es einfach im Kühlschrank auftauen.
So ähnlich machen wir es schon seit Jahren , allerdings ohne Zimt und statt Wasser etwas Rum .