Zutaten
Mozarttorte (Ø 26 cm):
Mozarttorte mit Nougat & Marzipan backen
Schritt 1
Zuvor den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier belegen.
Hinweis: Für den Biskuitboden die Springform nicht einfetten, da der Teig sonst nicht wie gewünscht aufgeht.
Schritt 2
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers für den Biskuitteig einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 3
Danach die Eigelbe mit dem übrigen Zucker sehr schaumig schlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.
Schritt 4
Anschließend Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und einrühren.
Schritt 5
Nun den übrigen Eischnee unterheben und den Tortenboden auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuitteig durchgebacken ist und den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.
Schritt 6
Während der Backzeit die Ganache zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
Schritt 7
Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und dann die Schokolade damit übergießen. Das Ganze gut verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
Schritt 8
Danach die Butter dazugeben und alles gut verrühren. Die Ganache zum Abkühlen beiseitestellen.
Schritt 9
Dafür die Gelatine in kaltem Wasser 6-7 Minuten einweichen.
Schritt 10
Mit der Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten, anschließend vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Schritt 11
Die Gelatine ausdrücken und unter den warmen Pudding rühren.
Schritt 12
Das Marzipan für die Füllung mit einer Küchenreibe grob raspeln und den Nougat in kleine Stücke hacken. Dann den Pudding auf zwei Schüsseln verteilen, in die eine Hälfte das Marzipan rühren und in die andere Hälfte den Nougat. Beide Cremes unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Schritt 13
Währenddessen die Sahne steifschlagen, halbieren und zum Schluss unter die Cremes heben.
Schritt 14
Dann den Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen.
Tipp: Erfahre in unserem Tortenschneider-Test, wie sich der Tortenboden am einfachsten gleichmäßig teilen lässt.
Schritt 15
Dann den ersten Boden in einen Tortenring legen und die Marzipancreme aufstreichen.
Schritt 16
Danach den zweiten Boden darauflegen und die Nougatcreme darauf verteilen. Die Torte mit dem letzten Boden bedecken und im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.
Schritt 17
Nach dem Kühlen den Tortenring abnehmen und den oberen Boden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Schritt 18
Als Nächstes die Arbeitsplatte mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanrohmasse kurz mit dem Puderzucker verkneten, sodass sie nicht mehr klebt. Dann das Marzipan mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Schritt 19
Nun die gesamte Torte mit dem Marzipan eindecken und überstehenden Rand bündig abschneiden.
Schritt 20
Jetzt die Schokoganache nochmal kurz verrühren und dann die Mozarttorte damit einstreichen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag erfährst du, wie einfach Torte einstreichen sein kann.
Schritt 21
Anschließend die gehackten Pistazien am unteren Tortenrand andrücken.
Schritt 22
Zuletzt mit einem Teelöffel die Tortenoberfläche spiralförmig verzieren und die Mozarttorte nach Belieben mit den Mozartkugeln und gehackten Pistazien dekorieren.
Tipps bei der Zubereitung
Damit dir die etwas aufwendigere Mozarttorte perfekt gelingt, haben wir noch ein paar hilfreiche Tipps für dich parat. Beherzige sie und dann gelingt auch dir dieser österreichische Klassiker!
Perfekter Biskuitboden für Mozarttorte
Der dunkle Biskuitboden ist die wichtigste Grundlage für eine gelungene Mozarttorte, denn wenn dieser nicht gelingt, dann wird sie einfach nichts. Aber so weit lassen wir es gar nicht kommen! Beachte unsere Biskuitteig-Tipps und es kann nichts mehr schiefgehen:
Tipp: Du kannst auch fertigen Biskuitboden einfrieren. Wenn du regelmäßig aufwendige Torten wie diese Mozarttorte backst, spart dir das einiges an Zeit!
Gelungene Schokoganache
Damit deine Ganache aus Sahne und Schokolade perfekt gelingt und schön geschmeidig wird, solltest du die Zartbitterschokolade gleichmäßig klein hacken. So schmilzt sie komplett und eine homogene Masse kann entstehen. Dafür sollte außerdem die Sahne noch richtig heiß sein, wenn du sie mit der gehackten Schokolade vermengst. Die Butter sorgt zusätzlich für eine cremige Konsistenz und ermöglicht, dass du Ganache beim Abkühlen fester wird.
Marzipanrohmasse richtig verarbeiten
Marzipan hat von Natur aus eine eher klebrige und weiche Konsistenz, das erschwert das Ausrollen und Formen. Daher empfehlen wir, sie mit Puderzucker zu vermengen und dann vorsichtig auszurollen. Während dem Ausrollen kannst du die Platte immer mal wenden, um das Ankleben an der Arbeitsfläche zu vermeiden und ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.
Mozarttorte abwandeln
Die Mozarttorte nach österreichischem Original kannst du noch zusätzlich verfeinern und unser Rezept nach deinem Geschmack abwandeln:
- Rum: Für ein zusätzliches Pralinen-Aroma kannst du die Tortenböden mit etwas Rum tränken. Dafür einfach die Tortenböden vor dem Schichten mit damit einstreichen. Pro Boden reichen ca. 2 Esslöffel Rum.
- Kirschen: In die Cremeschichten lassen sich wunderbar noch ein paar eingekochte Kirschen integrieren. Diese solltest du dafür gut abtropfen lassen und dann auf der Marzipan- und Nougatcreme einzeln verteilen.
- Sahne-Deko: Nicht nur mit Mozartkugeln und gehackten Pistazien lässt sich die Mozarttorte schön verzieren. Auch Sahnetuffs eignen sich hervorragend dafür. Lass deiner Kreativität beim Gestalten freien Lauf.
Mozarttorte ohne Marzipan zubereiten
Marzipancreme ersetzen
Statt der Schicht mit Marzipan im Pudding, kannst du hier auch eine Pistaziencreme auftragen. Diese gelingt dir, indem du geschälte oder fertig gehackte Pistazien in einem Multizerkleinerer zu Pulver verarbeitest und dann unter den Pudding rührst. Die saftige grüne Farbe wird ein echter Hingucker beim Anschnitt der Mozarttorte sein.
Marzipandecke weglassen
Wenn du deine Torte nicht zusätzlich mit Marzipan eindecken möchtest, kannst du sie auch ganz einfach nur mit der Ganache einstreichen. Dafür den oberen Boden nicht mit der Aorikosenmarmelade bestreichen, denn diese dient hauptsächlich als Kleber für die Marzipandecke.
Mozarttorte richtig lagern
Bis zum Servieren solltest du die Torte auf jeden Fall noch einmal kaltstellen. Bedecke sie dafür am besten mit einer Tortenglocke oder verstaue sie in einem Tortenbehälter, damit sie keine fremden Gerüche annimmt. Die Mozarttorte ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 2 Tage haltbar. Du kannst sie also auch am Vortag zubereiten, wenn du sie anschließend problemlos kühlen kannst.
Kaffeekranz mit Mozarttorte
Zu so einer besonderen Torte darf sich gerne noch eine Kaffeespezialität gesellen. Probiere eine dieser besonderen Kreationen und Zubereitungsarten aus: