Zutaten
Springform (⌀ 26 cm):
Prinzregententorte nach Original-Rezept backen
Schritt 1Ofen vorheizen & Backpapier vorbereiten
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Auf der angerauten Rückseite des Backpapiers mit Hilfe des Springformrandes 7 Kreise mit je 26 cm Durchmesser aufzeichnen.
Schritt 2Eisschnee aufschlagen
Anschließend Eier sehr sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Schritt 3Eigelb schaumig schlagen
Eigelbe mit dem übrigen Zucker mindestens 5 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 4Eischnee unter Eigelb heben
Nun die Hälfte des Eischnees unter das Eigelb heben. Mehl und Speisestärke darüber sieben und gemeinsam mit der flüssigen Butter behutsam einrühren.
Schritt 5Biskuitmasse verrühren
Alles behutsam verrühren. Anschließend den übrigen Eischnee unterheben.
Schritt 6Biskuitmasse auf Backpapier ausstreichen
Die vorgezeichneten Backpapierbögen wenden und die durchschimmernden Kreise jeweils mit ca. 3 bis 4 Esslöffel des Biskuitteiges gleichmäßig bestreichen.
Schritt 7Biskuitböden backen
Nun die Böden jeweils für ca. 10 Minuten hellgolden backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
Schritt 8Vanilleschote auskratzem
Für die Buttercreme eine Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Schritt 9Milch zum Kochen bringen
Speisestärke mit etwas Milch klümpchenfrei verrühren und die übrige Milch in einem Topf mit dem Vanillemark und dem Zucker zum Kochen bringen.
Schritt 10Pudding anrühren
Anschließend den Topf kurz vom Herd nehmen und die angerührte Speisestärke unterrühren. Nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse zu einem Pudding andickt.
Schritt 11Schokolade unter den Pudding rühren
Nun Zartbitterschokolade klein hacken und unter den Pudding rühren, bis alles gut verrührt ist. Den so entstandenen Schokoladenpudding in Frischhaltefolie wickeln und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 12Butter mit Rum cremig rühren
Zimmerwarme Butter mit Puderzucker und Rum hell cremig aufschlagen.
Schritt 13Pudding unter die Butter rühren
Nun den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.
Schritt 14Biskuitböden und Buttercreme schichten
Die fertigen Böden vom Backpapier lösen. Den ersten Boden auf den gewünschten Servierteller legen und einen Tortenring darumlegen. 2-3 Esslöffel der Buttercreme dünn auf dem Boden verstreichen und mit dem nächsten Boden bedecken. So fortfahren bis sich alle Biskuitböden im Tortenring befinden. Die Torte ca. 2 Stunden gut kühlen.
Schritt 15Prinzregententorte einstreichen
Nun den Tortenring vorsichtig mit einem flachen Messer lösen und die Prinzregententorte mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Nochmals 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 16Schokoglasur zubereiten
Währenddessen für den Guss die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen. Das Öl dabei unterrühren.
Schritt 17Prinzregententorte glasieren
Die Glasur auf der kalten Torte verteilen und mithilfe eines Spatels an den Rändern herunterlaufen lassen. Die Glasur der Prinzregententorte nach Original-Rezept bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
Original-Rezept der Prinzregententorte abwandeln
Wie so ziemlich jedes Rezept kannst du auch dieses Original-Rezept problemlos nach deinem Geschmack abwandeln. Wir haben dir ein paar Möglichkeiten zusammengefasst.
- Biskuitboden: Der fluffige Biskuitteig macht die Torte schön luftig. Doch für dich kann es nicht genug Schokolade geben? Dann kannst du auch einen dunklen Biskuitboden backen.
- Schokoladenglasur: Es ist gibt mehrere Möglichkeiten, einen leckeren Schokoguss zuzubereiten. Du konntest zum Beispiel keine Zartbitterkuvertüre im Supermarkt kaufen? Dann greife am besten auf unsere Glaur-Rezepte zurück:
- Buttercreme: In diesem Rezept kommt im Grunde eine deutsche Buttercreme mit Pudding zum Einsatz. In diesem Fall bereitest du den Pudding selbst mit Speisestärke zu. Du kannst jedoch auch eine Buttercreme ohne Pudding zubereiten.
Kann ich mehrere Biskuitböden gleichzeitig backen?
Prinzipiell kannst immer zwei Böden gleichzeitig backen. Schiebe sie dazu gleichmäßig verteilt in die obere und untere Hälfte des Backofens. Tausche nach der Hälfte der Backzeit die beiden Böden im Ofen von oben nach unten und umgekehrt. Möglicherweise verlängert sich die Backzeit der Biskuitböden um wenige Minuten. Das ist jedoch daon abhängig, wie viel Power dein Backofen hat. Mit der Stäbchenprobe gehst du sicher, dass der Teig durchgebacken ist.
Wie lange ist die Prinzregententorte haltbar?
Bleibt etwas von der Torte übrig, musst du sie unbedingt im Kühlschrank lagern, damit die Buttercreme nicht verdirbt. Gut gekühlt ist die Prinzregententorte dann noch bis zu 3 Tage haltbar. Doch so lecker wie sie ist, sind wir uns sicher, dass sie nicht so lange durchhält.😉
Wann kommt denn die flüssige Butter zum Biskuitteig oder steht es falsch im Rezept