Zutaten

Springform (Ø 20 cm):

1
Für den Rührteigboden
Für die Frischkäsecreme
Für die Dekoration
Video-Empfehlung

Red Velvet Cake schnell & einfach backen

Rührteig zubereiten

Schritt 1

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker und Salz hellcremig aufschlagen.

Butter und Zucker aufschlagen

Schritt 3

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 4

Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Buttermilch unter die Masse rühren.

Schritt 5

Dann so viel Lebensmittelfarbe einrühren, bis der Teig schön rot wird.

Lebensmittelfarbe dazugeben

Schritt 6

Backzeit:40 min

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Rührteig in der Springform verstreichen

Schritt 7

Den Red Velvet Cake vollständig auskühlen lassen und dann mit einem Messer waagerecht halbieren, sodass zwei gleich hohe Böden entstehen.

Teig waagerecht halbieren
Creme zubereiten & Torte fertigstellen

Schritt 8

Für die Cremefüllung die zimmerwarme Butter mit Puderzucker hellcremig aufschlagen.

Butter und Puderzucker aufschlagen

Schritt 9

Frischkäse mit Zitronensaft und Vanillezucker glattrühren und unter die Butter heben.

Schritt 10

Die Hälfte der Creme auf dem unteren Tortenboden verstreichen und mit dem oberen Boden bedecken.

Schritt 11

Zum Schluss den Red Velvet Cake mit der übrigen Creme bestreichen und mit den Himbeeren bestreuen.

Red Velvet Cake schnell und einfach backen
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Red Velvet: Tortentrend aus den USA

Erfunden in New York macht der Red Velvet Cake auf der ganzen Welt die Runde – und wird zu einem richtigen Klassiker! Nicht nur der Geschmack, sondern auch die seidige Konsistenz und knallige Farbe sind bezeichnet für die Cremetorte.

2 Zutaten sind dafür entscheiden und zwar:

  • Backkakao
  • Buttermilch

Beim Backen reagiert dann die Säure der Buttermilch mit dem Backkakao – und färbt den Teig leicht rot. Um diese Farbe zu unterstützen, kommt noch etwas Lebensmittelfarbe zum Einsatz.

Red Velvet Cake servieren

Hilfe – mein Teig ist nicht rot!

Dein Teig sieht eher braun, als rot aus? Das kann 2 Gründe haben:

  • Zu viel Backkakao im Teig
  • minderwertige Lebensmittelfarbe

Achte beim Einkaufen darauf, dass du eine gute Lebensmittelfarbe kaufst, die auch zum Backen geeignet ist. Ob flüssig oder in Pulverform ist dabei egal und nur Geschmackssache 😊

Probiere doch auch mal Red Velvet in Cupcake-Form:

Tipps für das Frosting

Der Red Velvet Cake wird ganz klassisch mit einer Frischkäse-Creme zubereitet. Wenn du auf ein paar Tipps achtest, die die Zubereitung der Creme ein Klacks:

  • Butter und Frischkäse sollten die gleiche Temperatur haben (etwa 19-21 °C)
  • Vorerst getrennt aufschlagen; nicht überschlagen
  • Die Frischkäse-Masse löffelweise vorsichtig unterrühren

Hinweis

Diese Creme ist nicht fondanttauglich! Durch den hohen Frischkäseanteil enthält das Frosting nämlich zu viel Wasser.

Red Velvet Cake mit anderer Creme

Das Frischkäse-Frosting ist nicht so dein Ding? Dann kannst du die Torte auch mit einer anderen Creme füllen und einstreichen. Da passt zum Beispiel eine Quark-Mascarpone-Creme oder eine amerikanische Buttercreme, falls du zusätzlich mit Fondant arbeiten möchtest!

  • Teige & Massen
4.7
15min
3357 kcal
  • Buttercreme
4.5
20min
3041 kcal
  • Dessert
4.5
5min
277 kcal

Haltbarkeit

Den Red Velvet Cake solltest du unbedingt gekühlt aufbewahren. Verwende am besten eine Kuchenglocke. Einzelne Stücke kannst du auch in luftdicht verschließbare Dosen verpacken. So bleibt die Torte dann etwa 2-3 Tage genießbar.