Zutaten
Cupcakes:
Red Velvet Cupcakes backen
Schritt 1 Ofen vorheizen
Ein Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2 Butter aufschlagen
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.
Schritt 3 Eier unterrühren
Die Eier einzeln unterrühren.
Schritt 4 Lebensmittelfarbe unterrühren
Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren. Außerdem die rote Lebensmittelfarbe einrühren, bis der Teig leuchtend rot gefärbt ist.
Schritt 5 Teig aufteilen & backen
Backzeit:25 min
Den Teig in die Papierförmchen füllen und die Red Velvet Cupcakes auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Schritt 6 Schokolade schmelzen
Die Muffins vollständig abkühlen lassen. Dann das Frosting zubereiten. Dafür die weiße Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen und unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 7 Frischkäse unterheben
Die Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen und den Frischkäse Löffelweise unterheben.
Schritt 8 Spritzbeutel befüllen
Nun die weiße Schokolade unterrühren und das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Schritt 9 Red Velvet Muffins verzieren
Das Frosting auf die Red Velvet Cupcakes spritzen und ggf. dekorieren.
Cupcake Frosting abwandeln
Wir haben uns für ein Frischkäsefrosting entschieden. Durch den Einsatz von weißer Schokolade wird die Säure des Käses etwas neutralisiert und die Creme schmeckt süßer. Du kannst natürlich auch ein anderes Frosting verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Creme mit leichter Zitronennote oder einem Schokoladentopping?
Haltbarkeit & Lagerung
Bei uns waren die leckeren Cupcakes ratzfatz aufgegessen. Falls doch mal ein paar Exemplare übrig bleiben, kannst du diese in einer luftdichten Dose noch für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings saugen sich die Muffins mit der Zeit etwas mit der Creme voll und können daher leicht matschig werden. Dem Geschmack tut das aber definitiv keinen Abbruch.
Anlässe für Red Velvet Muffins
Anlässe für diese süßen Cupcakes gibt es viele. Wie wäre es zum Beispiel mit Red Velvet Cupcakes für
Falls du die Cupcakes transportieren musst, empfehlen wir dir, Muffins und Creme getrennt voneinander aufzubewahren und erst kurz vor dem Servieren zu vereinen. Die Cupcakes könnten beim Transport kaputt gehen und sehen dann nicht mehr so schön aus.
Red Velvet Cupcakes vorbereiten
Du möchtest etwas Zeit sparen? Sowohl Muffins auch als Frosting lassen sich bereits am Vortag easy vorbereiten. Das Frosting solltest du dann unbedingt im Kühlschrank lagern. Die Muffins müssen hingegen nicht zwingend im Kühlschrank stehen, sondern können auch luftdicht abgepackt bei Zimmertemperatur gelagert werden. Kurz vor dem Servieren muss dann also nur noch die Frischkäsecreme aufgespritzt werden – schon können die hübschen Cupcakes vernascht werden.