Zutaten

Schoko-Cupcakes:

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Für den Rührteig:
Für die Buttercreme:
Video-Empfehlung

Schoko-Cupcakes backen

Schritt 1

Zunächst ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Danach Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei zur Butter geben

Schritt 4

Mehl, Backkakao und Backpulver zur Masse sieben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5

Nun die Schokotropfen vorsichtig unter den Teig heben.

Schokotröpfchen zum Teig der Schoko-Cupcakes geben

Schritt 6

Backzeit:20 min

Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, so dass sie etwa zu ⅔ gefüllt sind und die Schokomuffins auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Teig in die Muffinförmchen füllen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob die Muffins durchgebacken sind.

Schritt 7

Anschließend die Muffins vollständig auskühlen lassen und erst dann die Buttercreme zubereiten. Dazu die zimmerwarme Butter mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten aufschlagen.

Butter aufschlagen

Schritt 8

Nun Puderzucker und Backkakao dazusieben, mit der Sahne unterrühren und die Creme klümpchenfrei aufschlagen.

Schritt 9

Zum Schluss die Schokobuttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Schoko-Cupcakes damit dekorieren.

Buttercreme auf die Schoko-Cupcakes spritzen

Tipp: Wenn du die Cupcakes nicht sofort nach dem Verzieren servierst, solltest du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren und ca. 30 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, da die Buttercreme im Kühlschrank sehr fest wird.

Schoko-Cupcakes
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Schoko-Cupcakes abwandeln

So kannst du die Zutaten der Schoko-Cupcakes noch ersetzen oder den Teig verfeinern:

  • Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
  • Vanille: Anstelle eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
  • Puddingpulver: Du hast kein Puddingpulver zu Hause? Kein Problem! Ersetze ein Päckchen Vanillepuddingpulver durch 40 g Speisestärke und einen Teelöffel Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote.
  • Schokodrops: Du kannst statt Schokodrops auch Frucht(stücke) unter den Teig heben. Dafür eignen sich:
    • Erdbeeren
    • Kirschen
    • Heidelbeeren
    • Himbeeren
    • Johannisbeeren
  • Gewürze: Der Rührteig für die Schoko-Cupcakes kann noch mit verschiedenen Gewürzen verfeinert werden. Probier es mal mit:
    • 1 TL Zimt für eine herbstlich-weihnachtliche Note
    • 1 TL lösliches Kaffee- oder Espressopulver – man schmeckt es kaum, aber es gibt dem Schokoladenaroma deutlich mehr Tiefe
    • Schalenabrieb einer halben Bio-Orange für ein fruchtig-saftiges Aroma
    • 1-2 Prisen geriebene Tonkabohne, um das Vanillearoma etwas mehr in den Vordergrund zu bringen
Schoko-Cupcakes

Buttercreme variieren

Die Buttercreme wird als Topping für die Schoko-Cupcakes verwendet. Wir haben uns für eine Schoko-Buttercreme entschieden. Du kannst aber auch andere Cremes als Topping verwenden. Probiere auch mal:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt sind die Schoko-Cupcakes ca. 3 Tage haltbar. Sie sollten jedoch ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden, damit die Buttercreme wieder etwas weicher wird.

Tipp: Die Schoko-Cupcakes eignen sich auch zum Einfrieren.