Zutaten
Stück:
Donauwellen-Muffins backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Außerdem die Kirschen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2
Dann Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Schritt 3
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Danach 2/3 des Teiges mit einem Esslöffel auf die 12 Mulden verteilen.
Schritt 6
Den übrigen Teig mit Milch und dem Backkakao verrühren und auf den hellen Teig geben.
Schritt 7
Dann etwa die Hälfte der Kirschen behutsam in den Teig drücken. Die Donauwellen-Muffins nun auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen.
Schritt 8
Währenddessen den Pudding für die Creme zubereiten. Dafür das Puddingpulver und den Zucker mit einem Schneebesen in etwas Milch auflösen.
Schritt 9
Dann die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren.
Schritt 10
Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er eindickt. Diesen dann mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Du kannst das Abkühlen des Puddings beschleunigen, indem du ihn direkt auf die Frischhaltefolie streichst und auf eine kühle Oberfläche legst.
Schritt 11
Nun die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen und den Pudding esslöffelweise unterrühren.
Schritt 12
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die abgekühlten Muffins damit dekorieren. Die Donauwellen-Muffins mit den übrigen Kirschen belegen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank festigen lassen.
Schritt 13
Zum Schluss die Zartbitterschokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 14
Dann die flüssige Schokolade in dünnen Streifen über die Muffins fließen lassen.
Donauwellen-Muffins: Tipps
- Kirschen gut abtropfen lassen
Denn wenn Kirschsaft in den Teig gelangt, wird er wässrig. - Zimmerwarme Zutaten
Das ist wichtig für Buttercreme: Sowohl Pudding, als auch Butter sollten Zimmertemperatur haben. Ist eines zu warm, gerinnt die Buttercreme.
Tipp: Für den Donauwellen-Klassiker bereiten wir eine klassische Pudding-Buttercreme zu. Du kannst aber auch eine andere Creme als Topping verwenden!
- Butter richtig aufschlagen
Was bedeutet es eigentlich, Butter schaumig zu schlagen? In unserem Beitrag erfährst du alles zu diesem Thema! - Buttercreme aufspritzen
Besonders schön sieht die Creme aus, wenn du sie mit einem Spritzbeutel aufträgst. Wenn du keinen hast, kannst du auch einen Spritzbeutel selber basteln!
Welche Kirschen für Donauwellen-Muffins?
Für unsere Donauwellen-Muffins haben wir Sauerkirschen aus dem Glas verwendet. In der Kirschsaison von Juli bis August kannst du auch auf erntefrische Süßkirschen zurückgreifen.
Tipp: Du findest nur Schattenmorellen? Die kannst du ebenso gut verwenden, denn die gehören auch zu den Sauerkirschen und passen mit dem säuerlichen Aroma hervorragend in die Donauwelle!
Schokoladiger Abschluss
Neben den unterschiedlichen Rührteigen, Kirschen und der Buttercreme ist eine schokoladige Schicht obendrauf typisch für die Donauwelle.
- Je nach Geschmack kannst du die Muffins auch komplett mit Kuvertüre überziehen.
- Für den schokoladigen Abschluss kannst du auch fertige Schokoraspel über die Buttercreme streuen. Streue diese aber bereits vor dem Kühlen auf die Creme.
- Alternativ kannst du wie bei dem verwandten Schneewittchenkuchen Kakao über die Kuvertüre streuen.
Wie lang sind die Muffins haltbar?
Wenn du noch Muffins übrig hast, solltest du sie spätestens nach 3 Tagen verzehren. Bis dahin solltest du sie unbedingt kühl stellen und luftdicht verpacken. Durch die Buttercreme sind die Muffins leider schnell schlecht.
Schnell zu machen und super lecker im Geschmack. Sieht super aus und man hat kein ganzes Blech Donauwellen.