Zutaten

Torte (Ø max. 28 cm):

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Video-Empfehlung

Buttercreme für Torten zubereiten

Schritt 1

Als Erstes etwa 1⁄6 der Milch mit dem Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.

Vanillepuddingpulver anrühren

Schritt 2

Anschließend die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.

angerührtes Vanillepuddingpulver zu Milch geben

Schritt 3

Nun den Pudding unter ständigem Rühren nochmals erwärmen, bis er spürbar eindickt. Anschließend den Vanillepudding direkt in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Vanillepudding eindicken lassen

Tipp: Wenn der Pudding schneller auskühlen soll, kannst du ihn auch direkt auf ein großes Stück Frischhaltefolie streichen, einwickeln und auf eine kalte Oberfläche legen.

Vanillepudding in Frischhaltefolie einschlagen

Schritt 4

Als Nächstes die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.

Butter für hellcremig aufschlagen

Schritt 5

Zum Schluss den abgekühlten Vanillepudding esslöffelweise unter die Butter rühren, bis er vollständig aufgebraucht ist und die Buttercreme für Torten eine fluffig-weiche Konsistenz hat.

Vanillepudding zur Butter geben

Tipp: Pudding und Butter müssen unbedingt dieselbe Temperatur haben. Ansonsten kann die Butter schnell gerinnen. Was du machen kannst, wenn die Buttercreme nicht fest wird, verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag.

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6 Buttercreme-Varianten

Unser Rezept für Buttercreme für Torten ist ein tolles Grundrezept, das viel Spielraum zum Erweitern lässt. Wir möchten dir gern 6 Varianten vorstellen, wie du die Buttercreme geschmacklich abwandeln kannst.

  1. Vanille-Tonka-Buttercreme: Beim Aufschlagen der Butter das Mark einer Vanilleschote und 1 gestrichenen TL Tonkabohnen-Abrieb dazugeben.
  2. Schoko-Buttercreme: Beim Aufschlagen der Butter 1-2 leicht gehäufte EL Backkakao unterrühren oder Schokoladenpuddingpulver verwenden. Für eine crunchy Textur noch gehackte Schokolade zur Buttercreme geben.
  3. Cappuccino-Buttercreme: Etwa 1⁄6 der Milch für den Vanillepudding durch Kaffee oder Cappuccino ersetzen.
  4. Beeren-Buttercreme: Lass 800 g gefrorene Beeren in einem Topf mit 130 g Zucker 15 Minuten lang köcheln. Streiche dann die Masse durch ein Sieb und bereite mit dem so gewonnenen Beerensaft den Pudding zu.
  5. Erdbeer-Buttercreme: Benutze zur Zubereitung des Puddings Erdbeerpuddingpulver. Für ein paar rote Sprenkel und extra Geschmack kannst du zerbröselte gefriergetrocknete Erdbeeren unter die Buttercreme mischen.
  6. Bunte Buttercreme für Torten: Mit Lebensmittelfarbe kannst du die helle Buttercreme für deine Torte nach Herzenslust einfärben. So kannst du sogar eine Regenbogen-Torte gestalten.
Buttercreme für Torten
Buttercreme für Torten mit Vanillepudding

Buttercreme für Torten verfeinern

Wer das Rezept nicht komplett abwandeln möchte, kann es mit der Zugabe einer Extrazutat ganz easy geschmacklich verfeinern. Dazu empfehlen wir die folgenden Zutaten:

Zimtgeschmolzene Schokolade (zimmerwarm)
SpekulatiusgewürzKrokant
gehackte NüsseLikör

Wie viel Buttercreme braucht man für eine Torte?

Die fertige Buttercreme aus unserem Rezept reicht zum Füllen und Einstreichen einer Torte mit einem Durchmesser von bis zu 28 cm. Mit der Masse kannst du aber auch etwa 24 Muffins als Cupcakes dekorieren.

Wie verwendet man Buttercreme für Torten?

Die Buttercreme hat direkt nach der Zubereitung die optimale Konsistenz, um deine Torte damit zu füllen und einzustreichen. Wird die Creme gekühlt, wird sie deutlich fester. So behält die fertige Torte perfekt ihre Form.

Buttercreme kombinieren

Um eine Buttercreme-Torte zu gestalten, benötigst du 2 wichtige Bausteine.

  1. Tortenböden
    Hier eignet sich am Besten ein luftiger Biskuit, der schön hoch backt und so ganz leicht in mehrere Böden geschnitten werden kann.
  1. Fruchtige Komponente
    Da Buttercreme sehr schwer ist, braucht es für das perfekte geschmackliche Gleichgewicht einen frischen Gegenspieler auf deiner Torte. Hierzu eignen sich Fruchtmarmeladen wunderbar. Zusätzlich kannst du auch frische Beeren oder frisches Obst in die Torte schichten.

Tipp: Beim Schichten der Torte solltest du immer mit einem Boden beginnen. Darauf kommt eine dünne Schicht Marmelade, ggf. frisches Obst und dann die Buttercreme. Dann der nächste Boden gefolgt von den anderen Schichten. Abgeschlossen wird die Torte immer mit einer Buttercremeschicht.

Ist dieses Rezept fondanttauglich?

Um eine Torte mit Fondant einzudecken, ist dieses Rezept nicht geeignet. Es enthält zu viel Wasser und zu wenig Fett. Dafür solltest du lieber diese Creme benutzen:

Haltbarkeit von Buttercreme für Torten

Gut gekühlt ist die Buttercreme für Torten ca. 3 Tage haltbar. Dabei ist es egal, ob du sie vorbereitet im Kühlschrank lagerst oder schon zu einer Torte verarbeitet hast.

Hast du die Buttercreme bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank gelagert haben, solltest du Folgendes beachten:

  • Im gekühlten Zustand lässt sich Buttercreme nicht optimal weiterverarbeiten.
  • Die Creme sollte zuerst langsam auf Zimmertemperatur temperiert werden.
  • Sollte die Konsistenz auch dann noch nicht stimmen, musst du sie nochmal kurz aufschlagen.