Zutaten
Portion:
Italienische Buttercreme zubereiten
Schritt 1Eiweiß und Zucker erhitzen
Das sauber getrennte Eiweiß mit dem Zucker über dem Wasserbad langsam und unter regelmäßigem Rühren auf 70°C erwärmen. So lang rühren, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben.
Achtung! Das Eiweiß darf keinesfalls zu stark erhitzt werden, da es sonst stockt. Dadurch kannst du es nicht mehr für die Buttercreme verwenden.
Schritt 2Eiweiß steif schlagen
Dann das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel oder die Küchenmaschine geben. Mit einer Prise Salz zu einer steifen Baiser-Masse aufschlagen. So lange schlagen, bis die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist und feste Spitzen ausbildet.
Schritt 3Butter unterrühren
Anschließend die Butter esslöffelweise unterrühren. Die italienische Buttercreme weiterrühren, bis eine glatte standfeste Creme entsteht.
eat emfpiehlt:
Eine Portion der Buttercreme reicht aus, um eine Torte mit 28 cm Durchmesser damit einzustreichen.
Italienische Buttercreme: Zutaten
Für diese luftige Creme benötigst du wenige Zutaten, die aber in Kombination ein richtiger Knaller sind:
- Eiweiß
… ist für die italienische Buttercreme entscheidend. Die angegebenen 90 g entsprechen übrigens ungefähr 3 Eiern Größe M. Wie bei Macarons ist es hier aber wichtig, mit den genauen Grammangaben zu arbeiten 😊 - Zucker
… was wäre eine Buttercreme ohne Zucker? 😄 - Prise Salz
… hebt die süße Note noch besser hervor. Dieser Trick funktioniert auch bei Mürbeteig oder Kakao. - Weiche Butter
… zum Verarbeiten sollte die Butter unbedingt weich sein. Achte darauf, dass du wirklich Butter verwendest. Mit Margarine funktioniert das Rezept leider nicht.
Tipps zum Verarbeiten
Die Eischnee-Masse muss unbedingt auf Zimmertemperatur abgekühlt sein, bevor die Butter dazu kommt. Andernfalls wird die Creme flüssig. Gib die Butter außerdem Stück für Stück dazu – so kann sie sich besser verteilen.
Die Creme ist doch flüssig geraten? Keine Panik! Lasse sie einfach in Ruhe abkühlen und schlage sie später weiter auf.
Tipps zur Eigelbverwertung
Klar: beim Eier trennen bleibt einiges an Eigelb übrig. Das ist natürlich viel zu schade, als es einfach wegzuwerfen. Wir haben 3 Ideen:
- Einfrieren: Eigelb kannst du in einem sauberen Gefrierbeutel luftdicht verpackt für mehrere Monate einfrieren. Da Eigelb für die Bindung in allerlei Gebäcken und Soßen sorgt, kannst du es ganz nach Bedarf auftauen und weiterverwenden.
- Pudding zubereiten: Ob pur oder direkt als Füllung für leckeres Gebäck ist ein selbst gemachter Vanillepudding einfach traumhaft lecker!
- Für herzhaftes Schlemmen: Auch Omelettes und Bauernfrühstück profitieren vom zusätzlichen Eigelb.
Rezept abwandeln
Tipp: Nutze besser keine pürierten Früchte, denn auch die verwässern die Buttercreme zu sehr. Wenn du nach einer fruchtigen Buttercreme mit frischen Früchten suchst, dann empfehlen wir dir unsere Erdbeer-Buttercreme!
Italienische Buttercreme verwenden
Die italienische Buttercreme ist perfekt zum Füllen oder Bestreichen von Torten und Kuchen. Du kannst aber auch Cupcakes ideal verzieren. Hier sind unsere Grundrezepte für Biskuit, Rührteig und Cupcakes:
Tipp: Dadurch, dass die italienische Buttercreme so fest ist, kannst du auch mit passenden Spritztüllen tolle Formen wie Blumen, Blätter oder auch Schmetterlinge aufspritzen.
Ist italienische Buttercreme fondanttauglich?
Die italienische Buttercreme ist ideal für Fondant – sie ist standhaft, schmeckt lecker und lässt sich mit ein paar Extra immer an deine Torte anpassen.
Haltbarkeit
Gut gekühlt und luftdicht verpackt ist die italienische Buttercreme ca. 2 bis 3 Tage haltbar. Du kannst sie aber auch einfrieren. Lasse sie dann bei Raumtemperatur auftauen und schlage die Creme nochmals kurz mit dem Schneebesen auf.
Ist sehr lecker und gut zu verarbeiten