Zutaten
Portion:
Vanille-Buttercreme zubereiten
Schritt 1
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
Puddingpulver und Zucker in ca. 150 ml der Milch auflösen und die übrige Milch mit dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 3
Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Den Pudding bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren nochmals köcheln lassen, bis die Masse spürbar eindickt.
Schritt 4
Den Pudding nun mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Wenn es schneller gehen soll, kannst du den Pudding auch direkt in Frischhaltefolie einwickeln.
Schritt 5
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter hellcremig aufschlagen.
Schritt 6
Nun den abgekühlten Pudding esslöffelweise unter die aufgeschlagene Butter rühren und so die Vanille-Buttercreme aufschlagen.
Tipp: Achte hier unbedingt darauf, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Vanille-Buttercreme.
Vanille-Buttercreme weiter verarbeiten
Eine Portion unseres Rezepts reicht zum Füllen oder Einstreichen einer Torte mit einem Durchmesser von 26 cm.
Generell ist die Vanille-Buttercreme vielseitig einsetzbar. Du kannst Kuchen wie Bienenstich vom Blech füllen oder Cupcakes mit einem Spritzbeutel verzieren. Torten wie eine Erdbeertorte mit Biskuitboden kannst du mit der Vanille-Buttercreme füllen oder damit einstreichen.
Tipp: Aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehalts durch die Milch ist die Vanille-Buttercreme nicht fondanttauglich. Dafür empfehlen wir dir die fondanttaugliche Swiss Meringue Buttercreme.
Am besten lässt sich die Buttercreme bei kühler Zimmertemperatur verarbeiten. Also direkt nach dem Zubereiten. Möchtest du die Creme schon am Vortag vorbereiten, solltest du sie vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen, da die Buttercreme in der Kühlung relativ fest wird.
So wird die Buttercreme noch vanilliger
Statt der Vanilleschote kannst du den Vanille-Geschmack noch verstärken, indem du 2 Päckchen Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanillepaste in die Milch gibst. Da sowohl im Vanillezucker, als auch in der Vanillepaste bereits Süße enthalten ist, kannst du in dem Fall den Zucker um ca. 20 g reduzieren.
Alles, was du über Buttercreme wissen solltest…
… findest du in unseren Magazinbeiträgen. Mit diesen hilfreichen Tipps kann bei der Verwendung und Lagerung deiner Vanille-Buttercreme nichts mehr schief gehen.
Wie lange ist Buttercreme haltbar?
Die Vanille-Buttercreme ist gut gekühlt, ca. 3 Tage haltbar. Fülle die Creme dafür in eine luftdichte Vorratsdose und bewahre diese im Kühlschrank auf. Du möchtest die Buttercreme einfrieren und so länger haltbar machen? Das funktioniert nur bei einer amerikanischen Buttercreme, die nur aus Butter und Puderzucker besteht. Die im Pudding enthaltene Stärke verliert bei zu niedrigen Temperaturen ihre Bindefähigkeit. So würde die Vanille-Buttercreme nach dem Auftauen flüssig und ungenießbar.
Nicht machen das Rezept funktioniert nicht.