Zutaten
Torte:
Fondanttaugliche Swiss Meringue Buttercreme zubereiten
Schritt 1
Zuerst das sauber getrennte Eiweiß mit dem Feinzucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen über dem Wasserbad auf 60 °C erwärmen. Mit einem Lebensmittelthermometer immer wieder kontrollieren, ob die Temperatur erreicht ist.
Schritt 2
Anschließend die warme Eiweißmasse vom Wasserbad nehmen und mit den Quirlen des Handrührgerätes so lange aufschlagen, bis die Masse und die Schüssel vollständig ausgekühlt sind. Nun die zimmerwarme Butter in kleinen Portionen unterrühren.
Schritt 3
Weiter aufschlagen, bis die Buttercreme glänzt und eine ausreichende Festigkeit erreicht hat. Die fondanttaugliche Swiss Meringue Buttercreme nach Belieben weiterverwenden.
Swiss Meringue Buttercreme verwenden
Die Buttercreme kann als Füllung oder Überzug für Torten verwendet werden. Sie eignet sich auch hervorragend als Untergrund für Fondant. Du kannst die Swiss Meringue Buttercreme auch auf Muffins oder als Dekoration aufspritzen.
Die Swiss Meringue Buttercreme reicht zum Einstreichen einer Torte von 26 cm Durchmesser oder zum Füllen und Einstreichen einer Torte von 20 cm Durchmesser, wie bei unserer Comic-Torte.
Swiss Meringue Buttercreme aufbewahren
Im Kühlschrank aufbewahrt kannst du die Buttercreme bis zu 3 Tage aufbewahren. Ist sie dann zum Aufspritzen zu fest, holst du sie 10-15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
Schweizer Buttercreme einfrieren
Willst du die Swiss Meringue Buttercreme länger aufbewahren, kannst du sie in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben und die Buttercreme einfrieren. Gefroren ist sie bis zu 2 Monat haltbar.
Schweizer Buttercreme auftauen
Zum Auftauen stellst du die Buttercreme über Nacht mit offenem Deckel in den Kühlschrank und lässt sie langsam auftauen. Danach holst du sie aus dem Kühlschrank und wenn sie Zimmertemperatur erreicht hat, schlägst du die Buttercreme nochmals auf.
Swiss Meringue Buttercreme aromatisieren
Möchtest du deiner Swiss Meringue Buttercreme etwas mehr Geschmack verleihen, kannst du verschiedene Zutaten hinzufügen. Probiere diese aus:
- Zitronen- oder Orangenschalenabrieb
- Mark einer Vanilleschote
- Fruchtpüree oder Marmelade
- geschmolzene Schokolade/Kakaopulver
Wenn du die Creme als Untergrund für Fondant verwenden möchtest, achte darauf, dass du eine Komponente wählst, die die Buttercreme nicht flüssiger macht.
Swiss Meringue Buttercreme als Untergrund für Fondant
Buttercreme auftragen
Swiss Meringue Buttercreme ist der ideale Untergrund für eine Fondantschicht. Achte darauf, dass du die Buttercreme gleichmäßig aufträgst. Die Buttercremeschicht sollte mindestens 5 mm dick sein, damit sie beim Kühlen nicht reißt. Wie du Torten richtig einstreichst, erfährst du in unserem Beitrag. Probiere es doch mal bei unserem Regenbogenkuchen.
Fondant überziehen
Die eingestrichene Torte solltest du in den Kühlschrank stellen, bis die Swiss Meringue Buttercreme fest geworden ist. Wenn du die Buttercreme anfasst, solltest du keine Rückstände an den Fingern haben. Danach kann die Torte mit dem Fondant eingedeckt werden.