Unsere fondanttaugliche Swiss Meringue Buttercreme besteht aus Eiweiß, Butter und Zucker. Sie eignet sich hervorragend als Untergrund für Fondant oder als Tortenfüllung. Aber nicht nur wunderschöne Torten lassen sich damit kreieren, auch Muffins lassen sich hübsch verzieren.
Zuerst das sauber getrennte Eiweiß mit dem Feinzucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen über dem Wasserbad auf 60 °C erwärmen. Mit einem Lebensmittelthermometer immer wieder kontrollieren, ob die Temperatur erreicht ist.
Anschließend die warme Eiweißmasse vom Wasserbad nehmen und mit den Quirlen des Handrührgerätes so lange aufschlagen, bis die Masse und die Schüssel vollständig ausgekühlt sind. Nun die zimmerwarme Butter in kleinen Portionen unterrühren.
Weiter aufschlagen, bis die Buttercreme glänzt und eine ausreichende Festigkeit erreicht hat. Die fondanttaugliche Swiss Meringue Buttercreme nach Belieben weiterverwenden.