Zutaten
Portion:
Milchmädchen-Buttercreme zubereiten
Schritt 1Butter aufschlagen
Zuerst die zimmerwarme Butter, die Vanillepaste und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät hell cremig aufschlagen.
Schritt 2Milchmädchen unterrühren
Danach die gezuckerte Kondensmilch in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren dazugeben.
Schritt 3Buttercreme kühlen
Nun die Milchmädchen-Buttercreme vor der Weiterverarbeitung ggf. für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Milchmädchen-Buttercreme aromatisieren
Du kannst deine Buttercreme mit gezuckerter Kondensmilch ganz einfach und schnell geschmacklich variieren, indem du folgende Zutaten einrührst:
- 1 EL Backkakao
- 1 EL lösliches Kaffee- oder Cappuccinopulver
- 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb
- 1 EL Orangensaft und 1 TL Orangenschale
Milchmädchen-Buttercreme verwenden
Diese Art von Buttercreme eignet sich sehr gut zum Einstreichen von Torten oder zum Aufspritzen von Dekorationen aller Art. Auch Muffins lassen sich damit zu hübschen Cupcakes verzieren.
Cupcakes
Besonders Muffins kannst du mit der Milchmädchen-Buttercreme super zu hübschen Cupcakes verzieren. Die einfache Menge der Creme reicht aus, um etwa 6 Muffins zu verzieren. Hier ein paar tolle Rezepte:
Tipp: Keine Spritztüte zur Hand? Wir zeigen dir, wie du aus einem Gefrierbeutel selber eine Spritztüte machen kannst.
Torten
Die Milchmädchen-Buttercreme sollte nur zum Bestreichen und nicht zum Füllen von Torten verwendet werden, da sie sehr mächtig ist. Durch ihren hohen Fettgehalt ist sie daher aber besonders gut für Fondant geeignet. Die einfache Menge der Creme reicht zum Einstreichen einer Torte mit Ø 26 cm.
Fondant-Wissen
Milchmädchen-Buttercreme zu fest zum Aufspritzen
Im Kühlschrank wird die Buttercreme fester. Wenn du sie später verwenden möchtest, solltest du sie daher ca. 15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wer die Buttercreme nicht sofort verarbeiten möchte, kann sie mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine luftdicht verschließbare Dose füllen. Im Kühlschrank ist die Milchmädchen-Buttercreme ca. 3 Tage haltbar.
Buttercreme einfrieren
Du kannst die Buttercreme sogar einfrieren. Packe sie dazu luftdicht in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel und achte darauf, dass möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist die Creme ca. 6 Monate haltbar.
Lasse sie im Kühlschrank auftauen und schlage sie vor der Weiterverarbeitung nochmals auf.