Zutaten

Muffins:

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Für den Guss:
Video-Empfehlung

Apfelmuffins mit Joghurt backen

Schritt 1

Zur Vorbereitung den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Schritt 2

Dann die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 3

Danach die Eier mit einer Prise Salz, Zimt und dem Rohrzucker cremig aufschlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 4

Anschließend das Rapsöl und den Joghurt unterrühren.

Rapsöl dazugießen

Schritt 5

Als Nächstes Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl dazusieben

Schritt 6

Nun die Apfelwürfel unter den Rührteig heben.

Apfelwürfel dazugeben

Schritt 7

Dann den Apfelmuffin-Teig gleichmäßig auf alle Muffinförmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Muffinformen mit Teig füllen

Schritt 8

Zum Schluss dür den Guss den Zitronensaft mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren und dann auf den abgekühlten Muffins verstreichen.

Zitronenguss herstellen

No-Waste-Tipp: Aus den Schalen deiner Äpfel kannst du ganz wunderbar kleine Blüten formen und deine Apfelmuffins damit dekorieren. Achte aber darauf, dass du die Äpfel vordem Schälen gründlich wäschst.

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Die richtigen Äpfel für Apfelmuffins

Bei Apfelmuffins ist es wie mit klassischem Apfelkuchen: Auf die richtige Sorte Äpfel kommt es an! Also welche Äpfel für Apfelkuchen sind denn genau die Richtigen?

Die perfekten Backäpfel sind säuerlich-süß und haben einen aromatischen Geschmack, der sich beim Backen entfalten kann. Am liebsten greifen wir hier zu Boskop, Braeburn, Cox Orange, Elstar oder Jonagold.

Bei besonders süßem Gebäck oder wenn du die Säure von Äpfeln magst, kannst du stattdessen auch zu säuerlichen Äpfeln wie Granny Smith oder Bismarckapfel greifen. Da etwas Säure sehr gut zu Joghurt passt, haben wir uns dafür entschieden.

Lass uns gerne in den Kommentaren wissen, mit welcher Apfelsorte du am liebsten backst 😊

Joghurt-Apfelmuffins mit Streuseln, Guss & Co.

Du suchst nach einer besonderen (eat)dee, wie du deine leckeren Apfelmuffins mit Joghurt hübsch dekorieren kannst? Wir haben schon so viele Muffins gebacken, da ist bestimmt etwas schönes für dich dabei:

  • Cupcake-Creme: Schnell angerührt und mit einem Spritzbeutel auf den fertigen Apfelmuffins verteilt ist die Creme aus Butter, Puderzucker und Frischkäse einfach ein perfektes Topping. Cupcake Frosting kannst du mit bunten Zuckerstreuseln auch noch schön verzieren.
  • Apfelmuffins mit Streusel: Vor dem Backen noch schnell ein paar Streusel aus Mehl, Butter und Zucker geknetet und auf dem Rührteig verteilt, schon hast du ein paar leckere Joghurt-Apfelmuffins mit knusprigen Streuseln, die du zusätzlich noch mit dem Guss verzieren kannst.

Hinweis: Zuckerguss lässt sich übrigens nicht nur mit Zitronensaft, sondern auch einfach nur mit Wasser anrühren, wenn du weniger Säure wünschst. Wenn der Guss richtig fest werden soll, dann verwendet Zuckerguss mit Eiweiß.

  • Muffins mit Schokostückchen: Innen wie auch außen kannst du die Apfelmuffins noch mit ein paar Schokotropfen verfeinern. Dafür eignet sich hier besonders weiße Schokolade sehr gut.
  • Apfelrosen Muffins: Statt die Schalen erst nach dem Backen als Deko auf den Apfelmuffins zu verteilen, kannst du sie auch davor schon zusammengerollt in den Rührteig stecken und so hübsche gebackene Apfelrosen kreieren.
Apfelmuffins mit Joghurt

Haltbarkeit von Apfelmuffins mit Joghurt verbessern

Viele Muffins, aber wenige hungrige Mäuler, die sie vernaschen? Nicht so schlimm, denn mit diesen Tipps hältst du die Apfelmuffins mit Joghurt bis zu 3 Tage frisch und kannst sie noch verzehren:

  • Verwende frische Zutaten – knackige Äpfel, haltbarer Joghurt & frische Eier.
  • Luftdicht verpacken – in einer Dose oder mit Frischhaltefolie.
  • Lass sie vor dem Einpacken abkühlen – Kondenswasser erzeugt Feuchte, welche Schimmel anzieht.
  • Bei kühler Raumtemperatur lagern – bei Hitze verderben sie natürlich schneller, aber im Kühlschrank würden sie trocken werden

Tipp: Du kannst die Apfelmuffins mit Joghurt auch problemlos einfrieren, solange du sie noch nicht mit dem Zuckerguss verziert hast. Dekoriere sie dann erst nach dem Wiederauftauen. Ließ mehr darüber in unserem Magazinbeitrag „Muffins aufbewahren„.

Vegane Apfelmuffins mit Sojajoghurt

Willst du diese Apfelmuffins vegan zubereiten, dann ist das ein Kinderspiel, denn dafür brauchst du lediglich die Eier und den Joghurt ersetzen. Lass dir sagen, dass die Apfelmuffins auch mit Sojajoghurt richtig lecker schmecken. Diesen kannst du 1:1 wie Naturjoghurt verwenden. Die einfachste Lösung um Eier beim Backen zu ersetzen ist Apfelmus, was zu diesen Apfelmuffins zufälligerweise auch perfekt passt und so den Geschmack nach Apfel noch verstärkt. Also Einfach je Ei einen Esslöffel Apfelmus in den Teig geben und schon steht den veganen Apfelmuffins mit Sojajoghurt nichts mehr im Wege.