Auf den Punkt gebracht:
- Backofen immer vorheizen
- Ober-/Unterhitze bei 180 °C empfehlenswert
- alternativ bei 160 °C Umluft backen
- Backzeit etwa 20-25 Minuten
- Mini-Muffins für 10-15 Minuten in den Ofen schieben
Wie lange backen Muffins?
Je nachdem, für welchen Teig du dich entscheidest, ist die Backzeit unterschiedlich lang und kann von 20 bis 25 Minuten, in Einzelfällen, auch etwas kürzer oder länger dauern. Wie lange du Muffins im Ofen backen musst, ist unter anderem davon abhängig, ob sie einen flüssigen Kern aus Schokolade haben sollen oder komplett durchgebacken werden müssen.
Fertige Muffins erkennen: 3 Hinweise
Mit unseren Tipps kann du schnell erkennen, ob die Muffins schon fertig gebacken sind oder noch ein wenig mehr Backzeit benötigen.
Stäbchenprobe
Wenn du nach 20 Minuten nicht sicher bist, ob die im Rezept angegebene Muffin-Backzeit ausreicht, kannst du mit einem Holzstäbchen die „Stäbchenprobe“ durchführen. Bleibt kein Teig an dem Stäbchen haften, dürfen die Muffins aus dem Ofen. Ansonsten kannst du sie noch weitere 2 bis 3 Minuten backen. Besonders, wenn du Muffins zum ersten Mal nach einem Rezept backst, solltest du mit dieser Methode testen, ob die Backzeit ausreichend war.
Risse auf Oberseite
Wenn die Muffins an der Oberseite ein bisschen aufreißen, ist das ein sicheres Zeichen dafür, dass sie fertig sind und aus dem Ofen genommen werden können.
Farbe
Zumindest bei Muffins aus hellem Teig ist auch die Farbe ein guter Anhaltspunkt, um zu sehen, ob die Muffins-Backzeit lange genug war. Sind sie an der Oberfläche schön goldbraun, dann waren sie ausreichend lange im Ofen. Zur Sicherheit hilft die „Stäbchenprobe“ weiter.
Vorheizen notwendig
Ganz wichtig, wenn du Muffins backen möchtest, ist es, den Ofen richtig vorzuheizen. Würdest du das Blech in den kalten Ofen schieben und erst dann die Temperatur einschalten, dann würde der Teig nicht richtig aufgehen. Angaben, wie lange die Backzeit sein soll, würden so verfälscht, da jeder Ofen unterschiedlich lange zum Aufheizen und Erreichen der gewünschten Temperatur benötigt.
Also: Das Blech mit deinen Muffins immer erst dann in den Ofen schieben, wenn dieser bis zur benötigten Temperatur vorgeheizt ist. Auf diese Weise werden sie so fluffig und saftig, wie sie am besten schmecken.
Backen bei Ober-/ Unterhitze
Mit unserer Anleitung werden deine Muffins im Ofen genau so, wie du sie dir wünschst:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Muffinblech auf einem Backrost auf die mittlere Schiene des Ofen schieben.
- Die Muffin-Backzeit beträgt 20 bis 25 Minuten.
- In den ersten 10 Minuten die Ofentür auf keinen Fall öffnen, da die Muffin sonst in sich zusammenfallen können.
Backen bei Umluft
Natürlich kannst du Muffins auch bei Umlufthitze backen. Dazu reicht es, den Ofen auf 160 °C vorzuheizen. Die Backzeit unterscheidet sich nicht. Nach 20 bis 25 Minuten kannst du die fertigen Küchlein aus dem Backofen ziehen und musst sie vor dem Genuss nur noch abkühlen lassen. Wir empfehlen, Papierbackförmchen zu verwenden, damit die Muffins auf keinen Fall am Blech haften bleiben.
Muffins sind unglaublich vielfältig und können süß oder herzhaft serviert werden. Die Auswahl unserer Lieblings-Rezepte trägt dem Rechnung:
Wie lange brauchen Mini-Muffins im Ofen?
Sie verschwinden fast mit einem Bissen im Mund: Mini-Muffins, von denen in den handelsüblichen Blechen gleich 24 auf einmal gebacken werden können. Damit sie nicht zu trocken werden oder im schlimmsten Fall verbrennen, solltest du die Backzeit für die Küchlein im Miniformat unbedingt anpassen. Hier sind schon 10 bis maximal 15 Minuten ausreichend. Auch Mini-Muffins kannst du ebenso wie ihre größeren Verwandten sowohl bei Ober- und Unterhitze als auch bei Umluft backen.