Zutaten

Apfelmuffins:

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optional:
Video-Empfehlung

Apfelmuffins ohne Zucker backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Muffinförmchen einfetten. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Äpfler schälen und in kleine Würfel schneiden

Schritt 2

In einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes Eier mit Öl schaumig schlagen.

Eier schaumig schlagen

Tipp: Möchtest du die Apfelmuffins zusätzlich mit etwas Birkenzucker süßen, gib diesen bereits beim Aufschlagen der Eier hinzu.

Schritt 3

Anschließend Joghurt und Apfelmark unterrühren.

Apfelmark zum Rührteig geben

Schritt 4

Dinkelmehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl in den Teig sieben

Schritt 5

Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.

Apfelmark zum Rührteig geben

Schritt 6

Den Teig mit einem Esslöffel auf die Muffinförmchen verteilen und die Apfelmuffins ohne Zucker auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Muffinteig in die Förmchen geben
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Apfelmuffins ohne Zucker abwandeln

Die zuckerfreien Apfelmuffins sind blitzschnell und mit wenigen Zutaten gebacken. Genauso easy kannst du einzelne Zutaten nach deinem Geschmack abwandeln oder ersetzen, wenn du sie nicht zur Hand hast.

  • Nachsüßen: Möchtest du den Apfelmuffins etwas mehr Süße verleihen, kannst du optional Erythrit oder Xylit dazugeben. Bei uns findest du noch weitere Arten, Zucker zu ersetzen.
  • Apfelsorten: Kinder essen milde Apfelsorten sehr gerne und meist lieber als die eher sauren Früchte. Zu den süßlichen Apfelsorten gehören unter anderem Gloster, Gala, Jonagold und Pinova.
  • Joghurt: Wenn du keinen griechischen Joghurt kaufen konntest, kannst du ihn mit Sahnejoghurt, Skyr oder Schmand ersetzen.
  • Backpulver: Du hast nichts mehr von dem Backtriebmittel im Haus? Natron, Eier oder auch Mineralwasser sind ein guter Backpulverersatz und machen deinen Teig ebenso fluffig.
  • Mehl: Möchtest du die Muffins mit Weizenmehl statt mit Dinkelmehl backen, kannst du sowohl Weizenmehl Typ 405 als auch Typ 550 verwenden und es 1:1 ersetzen. Alternativ kannst du auch bis zu 100 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.
Apfelmuffins ohne Zucker

Der Unterschied zwischen Apfelmus und Apfelmark besteht größtenteils darin, dass Apfelmus nicht frei von Zucker ist. Meist beträgt die Zuckerkonzentration in Apfelmuszubereitungen mindestens 16,5 % der Gesamtmenge. Apfelmark hingegen kommt ohne Zuckerzusätze oder Geschmacksverstärker aus.

Zuckerfreie Apfelmuffins für Babys

Wir haben bei der Zubereitung unserer Muffins bewusst auf Zucker und Zuckerersatzstoffe verzichtet. Die natürliche, leichte Süße wird hier allein durch die Wahl einer süßen Apfelsorte und das Hinzufügen von Apfelmark erzeugt. Dadurch sind diese Apfelmuffins ohne Zucker auch für die „Baby Led Weaning“-Ernährung geeignet. Darunter verstehst du die breifreie Entwöhnung des Babys von der Muttermilch. Lasse dein Kind dennoch nie unbeaufsichtigt beim Essen.

Bei uns findest du noch weitere gesunde Rezepte für deine Kleinsten:

Apfelmuffins aufbewahren

Die zuckerfreien Muffins mit Apfel müssen nicht alle auf einmal gegessen werden. Du kannst sie luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ lassen sie sich problemlos einfrieren. So hast du immer einen fruchtigen Snack für dich und deine Kleinen parat.

Was ist der Unterschied zwischen Apfelmark und Apfelmus?

Der Unterschied zwischen Apfelmus und Apfelmark besteht größtenteils darin, dass Apfelmus nicht frei von Zucker ist. Meist beträgt die Zuckerkonzentration in Apfelmuszubereitungen mindestens 16,5 % der Gesamtmenge. Apfelmark hingegen kommt ohne Zuckerzusätze oder Geschmacksverstärker aus.