Zutaten
Apfelrosen Muffins:
Für die Apfelrosen | |
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3 | Äpfel |
1 EL | Zitronensaft |
etwas Marmelade nach Wahl | |
Zahnstocher | |
Für den Muffinteig | |
120 g | Butter |
120 g | Zucker |
2 | Eier |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 TL | Zimt |
75 ml | Milch |
Prise Salz |
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in ca. 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Das klappt besonders gut mit einem scharfen Messer.

Schritt 2
Danach einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, den Zitronensaft dazugeben und zum Kochen bringen. Apfelscheiben hineingeben und für ca. – 4 Minuten mitkochen, sodass sie schön biegsam und weich werden.

Schritt 3
Für die Apfelrosen, die Apfelscheiben so übereinander legen, dass sie sich zur Hälfte überlappen. Anschließend aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Für eine Rose benötigst du ca. 10 Apfelscheiben. Beiseitestellen.
Schritt 4
Nun den Ofen auf 180 Umluft vorheizen und den Teig für die Apfelrosen Muffins zubereiten. Dafür Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und unterrühren. Anschließend die trockenen Zutaten in den Teig sieben und unterrühren. Zum Schluss die Milch dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
Schritt 5
Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und diese zur Hälfte mit dem Teig befüllen. Für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend den Zahnstocher aus den Apfelrosen entfernen und diese in die Muffins setzen. Ggf. vorher noch eine kleine Mulde in die Muffins geben. Noch einmal für 10-15 Minuten backen.

Wer möchte gibt vor dem Servieren noch etwas Puderzucker über die Apfelrosen-Muffins.

Die Apfelrosen Muffins ohne Blätterteig sind einfach gemacht, sehen aber aus wie vom Meister-Konditor. Damit trumpfst du auf der Kaffeetafel mal so richtig auf.
Wenn es noch schneller gehen soll, dann probiere auch unsere Blätterteig-Apfelrosen aus. Die sind mindestens genauso lecker, genauso hübsch und Ruckzuck fertig.