Zutaten
Eier-Muffins:
Eier-Muffins mit Schinken und Käse backen
Schritt 1
Als Erstes die Frühlingszwiebel und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Schritt 2
Nun das Muffinblech leicht einfetten und mit den Schinkenscheiben auslegen. Darüber dann die Hälfte vom Cheddar verteilen.
Beachte: Wir verwenden hier ein Muffinblech mit deutlich größeren Mulden als bei einem herkömmlichen Blech.
Schritt 3
Als Nächstes die Eier mit der Milch und der sauren Sahne in einer Schüssel verrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
Schritt 4
Nun das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel sowie Petersilie darin dünsten. Anschließend unter die Eimasse rühren.
Schritt 5
Backzeit:20 min
Zum Schluss die Masse für die Eier-Muffins mit Schinken und Käse gleichmäßig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen. Danach mit dem restlichen Cheddar bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Schritt 6
Nach der Backzeit die Eier-Muffins mit Schinken und Käse aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Rezept für Muffins mit Eiern, Schinken und Käse abwandeln
Eine easy Eimasse, Kochschinken, Cheddar, Frühlingszwiebeln und Petersilie. Dieses Rezept ist absolut simpel und lecker. Wenn du aber für Abwechslung auf dem Frühstückstisch bist, kannst du dich gern von unseren Zutatenalternativen und -ideen inspirieren lassen.
Das sind unsere passenden Lieblingsdips:
Sind Eier-Muffins mit Schinken und Käse Low Carb?
Ja, unsere goldgelben Eier-Muffins mit Schinken und Käse sind Low Carb. Denn die herzhaften Muffins enthalten vergleichsweise wenig Kohlenhydrate und dafür viel Eiweiß. Besonders für eine ketogene Ernährung, bei der kohlenhydratarm aber fettreich gegessen wird, ist dieses Rezept gut geeignet.
Unsere herzhaften Muffins sind also perfekt für dein Low-Carb-Frühstück! Bonus: Da du sie am Vorabend bereits easy zubereiten kannst, eignen sie sich auch super als Frühstück-To-Go.
Eier-Muffins mit Schinken und Käse aufbewahren
Sollten von den Eier-Muffins mit Schinken und Käse doch mal 2-3 übrig bleiben, kannst du sie problemlos in einer Frischhaltebox verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich etwa 4 Tage.
Muffins aus Eiern aufwärmen
Möchtest du aufbewahrte Muffins aus Eiern am liebsten warm genießen, gehst du wie folgt vor:
Kann man Eier-Muffins einfrieren?
Jein. Die Sache beim Einfrieren von Eierspeisen ist die, dass sie schnell einen anderen, unangenehmen Geschmack annehmen oder ihre Konsistenz nach dem Auftauen wabbelig wird. Einen Versuch ist es dennoch wert. Achte dabei auf folgenden Dinge:
- Packe die herzhaften Muffins so luftdicht wie möglich ein. Am besten in zwei Lagen Frischhaltefolie und dann noch in eine Gefrierdose. So verhinderst du Gefrierbrand, Austrocknung oder Aufschwemmen.
- Unsere Eier-Muffins mit Schinken und Käse sind eingefroren maximal 3 Monate haltbar. Notiere dir deswegen auf der Dose das Datum, an dem sie eingefroren wurden.
- Taue die Eier-Muffins behutsam auf. Am Besten über Nacht im Kühlschrank.
Für mehr Abwechslung beim Frühstück
Klassisches Toast, langweilige Eier und einfache Pfannkuchen bist du langsam satt? Bei uns findest du viele leckere Rezepte, um ein ganz besonderes Frühstückserlebnis zu kreieren: