Zutaten
Portionen:
Zubereitung der Schnittlauchsoße
Schritt 1
Die Crème fraîche und den Schmand in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2
Die Zitronenschale dazureiben. Anschließend den Saft durch ein Sieb dazupressen.
Schritt 3
Dann Agavendicksaft und das Olivenöl dazugeben. Schnittlauch in feine Ringe schneiden und mit in die Schüssel geben.
Schritt 4
Alles gut verrühren und noch einmal abschmecken. Anschließend servieren.
Haltbarkeit der Schnittlauchsoße
Sollte noch etwas von deiner Schnittlauchsoße übrig geblieben sein, keine Bange! Du solltest sie nicht unbedingt einfrieren, da sie eventuell krisslig werden kann. Jedoch kann sich die Soße kühl gelagert in einem sauberen, luftdichten Gefäß problemlos 5 Tage halten. Das bedeutet, du hast noch genug Zeit, um dir ein paar leckere Ideen einfallen zu lassen, wie du die Soße am besten genießen kannst.
Welche Beilagen passen am besten zu der Schnittlauchsoße?
- Der Klassiker Kartoffeln mit Quark ist allseits beliebt. Probiere doch anstelle des herkömmlichen Speisequark die goldenen Erdäpfel mit der Schnittlauchsoße aus. Das ist unglaublich lecker und eine echte Abwechslung. Wenn du willst, zeigen wir dir auch, wie du Pellkartoffeln richtig kochst.
- Brot ist lecker und vielseitig einsetzbar. Egal ob du das Brot mit der cremigen Schnittlauchsoße schmierst oder ein paar Stücke zum Dippen nimmst. Es ist einfach die perfekte Beilage. Am besten schmeckt die Sauce mit unserem hausgemachten Bierbrot mit knuspriger Kruste.
- Ob als leckere Sauce oder als Dip: Die Schnittlauchsoße ist die ideale Beilage für Wraps. Welche Art von Wrap du auch zubereitet hast, die Schnittlauchsoße passt hervorragend dazu. Wenn du nach einer Sauce zum Befüllen deiner Falafel-Wraps suchst oder nach einem leckeren Dip für deine Enchiladas, ist die Schnittlauchsoße genau richtig.
Zutaten der Schnittlauchsoße abwandeln
Wenn du Lust hast, deine Schnittlauchsoße noch ein wenig abzuwandeln oder nach alternativen Zutaten suchst, haben wir da ein paar Vorschläge:
- Knoblauch: Wenn dir der Schnittlauch noch nicht genug ist, verwende doch noch ein wenig Knoblauch. Schon schmeckt die Soße etwas stärker und eignet sich zum Beispiel als Zaziki-Ersatz für Gyros.
- Quark oder Joghurt: Wenn du es lieber etwas gesünder und weniger reichhaltig haben möchtest, sind Quark oder Joghurt ideal. Je nachdem, ob du lieber eine cremige oder festere Konsistenz wünschst. Wir empfehlen zu einem Mix aus beiden. Zusätzlich wäre es empfehlenswert, ein paar mehr Gewürze zu verwenden, da der Quark nicht so einen runden Geschmack wie Schmand besitzt.
- Limette: Anstatt Zitrone kannst du auch Limette verwenden. Das gibt der Soße einen aromatischeren Geschmack.
- Kräuter: Auch wenn es eine Schnittlauchsoße ist, kannst du gerne zu deinen heimischen Gartenkräutern greifen und nach Belieben dazugeben. Dill und Petersilie wären zum Beispiel noch eine leckere Ergänzung.
Weitere leckere Dips zum Ausprobieren!
Fehlen dir noch ein paar leckere Dips für einen richtigen Snackteller? Wir haben da ein paar leckere Vorschläge zu jedem Anlass:
- Der Feta-Avocado-Dip erinnert an eine dickere Guacamole und passt perfekt zu Brot.
- Die Sour Cream ist ein echter Klassiker unter den Dips. Am besten passt sie zu knusprigen Kartoffelspalten oder einem leckeren Ofengemüse.
- Grünes vietnamesisches Nuoc Cham ist ein scharfer, süß-säuerlicher Dip. Er eignet sich toll zum Dippen von Frühlingsrollen oder Garnelen.
- Ein klassischer Dip aus der Küche des Nahen Ostens ist veganer Linsen-Hummus. Wenn du dazu eine traditionelle Beilage möchtest, empfiehlt sich indisches Naan Brot oder Baba Ganoush.
- Lecker zu allerhand verschiedenen Gerichten ist unsere süße Chilisoße. Ideal passt sie zu saftigen Rippchen oder zu leckeren Sommerrollen mit Gemüse.