Zutaten
Portion:
Bananen-Pfannkuchen zubereiten
Schritt 1
Zuerst Ei mit Milch in einer Schüssel verquirlen und dann den Vanillezucker unterrühren.
Schritt 2
Anschließend Mehl mit dem Backpulver vermischen, mit in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3
Danach die Banane in Scheiben schneiden, das Öl in der Pfanne erhitzen und die Bananenscheiben hineinlegen. Diese dann mit dem Pfannkuchenteig übergießen.
Schritt 4
Die Bananen-Pfannkuchen nacheinander ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun braten und dann servieren.
Unsere Pfannkuchen Klassiker
Bananen-Pfannkuchen mit wenig Zutaten
Für leckere Bananen-Pfannkuchen brauchst du außer Bananen nicht mehr als für unsere anderen Pfannkuchen-Rezepte auch. Folgende Zutaten gehören an einen klassischen Eierkuchenteig:
Optional wird gerne noch Backpulver, Mineralwasser oder Öl an den Teig gegeben, das kommt immer auf die eigenen Vorlieben an.
Bananen-Pfannkuchen abwandeln
Und wie du deine Pfannkuchen mit Banane nach deinen Vorlieben verfeinern kannst, verraten wir dir natürlich auch. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt, aber folgende Pfannkuchen-Rezepte können wir dir empfehlen:
Bananen-Pfannkuchen mit Buttermilch
Du probierst gerne alles aus? Dann solltest du auch unseren leckeren Buttermilch-Pancakes mal eine Chance geben. Den Teig mit Buttermilch kannst du genauso wie in unserem Rezept verwenden und einfach über die Bananenscheiben in die Pfanne gießen.
Gesunde Bananen-Pfannkuchen mit Haferflocken
Jetzt wird’s richtig gesund! Für eine gute Portion Nährstoffe am Morgen und eine ordentliche Grundlage für den Tag empfehlen wir dir mehr Lebensmittel wie Haferflocken in deine Mahlzeiten zu integrieren. Reichere also deine Pfannkuchen mit Haferflocken an und schon hast du ein gesundes Frühstück. Reduziere dafür das Mehl um die Hälfte und ersetze es durch die gleiche Menge an Haferflocken.
Bananen-Pfannkuchen ohne Zucker
Noch gesünder werden deine Pfannkuchen mit Bananen, wenn du den Vanillezucker weglässt. Du kannst allerdings auch den Zucker ersetzen und stattdessen so was wie Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Dattelsirup nehmen. Unsere Pfannkuchen ohne Ei, Milch und Zucker haben wir zum Beispiel mit Apfelmus gesüßt. Um dennoch den Geschmack von Vanille in deinen Bananen-Pfannkuchen zu haben, kannst du eine Messerspitze frische Vanille verwenden.
Vegane Bananen-Pfannkuchen
Kaum ein anderes Gericht lässt sich so einfach veganisieren wie Pfannkuchen. Die Eier einfach durch Backpulver ersetzen und die Milch durch Hafermilch oder Mineralwasser, schon hast du vegane Eierkuchen oder einfache vegane Pfannkuchen mit Hafermilch. Diesen Teig kannst du dann genauso über deine Bananen gießen und in der Pfanne ausbacken.
Leckere Toppings für Bananen-Pfannkuchen
Das Topping auf den Pfannkuchen ist quasi die Kirsche auf der Torte. Süß und süß gesellt sich gerne, also immer drauf auf die leckeren Bananen-Pfannkuchen.
- Schokocreme: Der beliebteste Pfannkuchen-Aufstrich ist definitiv eine Portion Schokolade, ob als Creme, Soße oder Stücke ist ganz dir überlassen.
- Zimt & Zucker: Ein Klassiker, den wir immer zu Hause haben, denn wenn es schnell gehen soll reicht auch einfach nur eine Portion Zucker und Zimt, wie bei Omas Apfelpfannkuchen.
- Apfelmus: Damit schmecken die Bananen-Pfannkuchen richtig saftig und frisch. Du kannst auch selber Apfelmus einkochen in Schraubgläsern, um immer welches auf Vorrat zu haben.
- Nussmus: Egal ob helles Mandelmus oder dunkles Mandelmus, du wirst es als Topping auf deinen Pfannkuchen mit Bananen einfach lieben! Du kannst aber auch gesundes Erdnussmus einfach selber machen.
- Honig: Die süße Alternative zu Zucker und trotzdem genauso lecker. Du kannst auch veganen Honig aus Apfelsaft selber machen.
Bananen-Pfannkuchen für Kinder und Babys
Hierzu empfehlen wir dir unseren Beitrag „Ab wann dürfen Babys Pfannkuchen essen?„. Für Babys und Kleinkinder empfehlen wir Pfannkuchen auf jeden Fall ohne Zucker zu backen. Verwendest du reife Bananen, dann reicht die Süße für Kindermäuler vollkommen aus. Du kannst sie aber auch zusätzlich mit Apfelmus oder Birnenmus ohne Zucker anbieten, das mögen die Kleinen in der Regel sehr gerne. Auch das Mehl solltest du ersetzen – Haferflocken sind für Kinder deutlich gesünder. Achte auf jeden Fall darauf, dass dein Kind vor dem 1. Lebensjahr keine Kuhmilch zu sich nimmt und greife hier lieber zu einer geeigneten Alternative oder bereite deine Pfannkuchen nur mit Mineralwasser zu.
Oben steht das Rezept sei vegan und in den Zutaten befindet sich ein Ei – schlage vor das zu korrigieren 😉