Zutaten
vegane Pfannkuchen:
Einfache vegane Pfannkuchen mit Hafermilch zubereiten
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben. Anschließend Vanillezucker und Salz dazugeben.
Schritt 2
Nun Hafermilch und Mineralwasser in die Schüssel gießen und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Margarine bei mittlerer Hitze in einer flachen Pfanne erhitzen und die veganen Pfannkuchen mit Hafermilch portionsweise goldgelb ausbacken.
Toppings für vegane Pfannkuchen mit Hafermilch
- Obst & Beeren: Hier ist erlaubt, was dir am besten schmeckt oder der Saisonkalender für dich bereithält. Von Erdbeeren und Heidelbeeren bis zu Mango und Apfel kannst du dich durch verschiedene Kombis probieren.
- Marmelade & Geeles: Ähnlich wie beim Obst kannst deine veganen Eierkuchen mit deiner Lieblingssorte aufpeppen. Für Neuentdeckungen kannst du unsere Rezeptsammlung durchstöbern:
- süße Aufstriche: Egal ob selbstgemacht oder gekauft, Nutella und Co. Eignen sich ideal zum Toppen deiner veganen Pfannkuchen mit Hafermilch.
- Nüsse & Kerne: Wir genießen Pfannkuchen am liebsten mit gehobelten Mandeln, Erdnüssen oder Haselnüssen. Doch du kannst zwischen unzähligen Nussarten wählen. Hier heißt das Next Level übrigens ganz klar Krokant:
Tipps für perfekte Pfannkuchen
Egal ob du vegane Pfannkuchen mit Hafermilch oder klassische mit Milch und Ei zubereitest, ein paar Kniffe solltest du beachten, damit sie perfekt werden.
Weitere hilfreiche Tipps findest du in unseren Magazinbeiträgen:
Pfannkuchen & Teig aufbewahren
So lecker wie die veganen Pfannkuchen mit Hafermilch schmecken, werden nur selten welche übrig bleiben. Wenn doch, deckst du sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab und stellst sie in den Kühlschrank. Dort halten sie sich noch 2-3 Tage.
Hast du nicht alle Eierkuchen ausgebacken und möchtest Pfannkuchenteig aufbewahren, ist die Vorgehensweise ähnlich. Fülle übrigen Teig in eine luftdichte Vorratsdose und stelle sie in den Kühlschrank. So bleibt er noch 1-2 Tage frisch. Wird er währenddessen dickflüssiger kannst du einfach etwas Hafermilch unterrühren.
Soll der Teig länger haltbar gemacht werden, kannst du Pfannkuchenteig einfrieren. So kannst du ihn noch bis zu 2 Monate verwenden.
Tipp: Verwendest du ein Pfannkuchen-Rezept mit Backpulver, solltest du dieses erst nach dem Auftauen zum Teig geben.
Eierkuchen wieder aufwärmen
Konntest du nicht lange genug deine Pfannkuchen warmhalten oder möchtest sie am nächsten aufessen, gibt es verschiedene Methoden die veganen Pfannkuchen mit Hafermilch wieder zu erwärmen:
- bei 600-800 Watt für ca. 30 Sekunden in der Mikrowelle
- auf Backpapier legen und bei 120 °C Ober-/Unterhitze je nach Menge 10-20 Minuten backen
- etwas Fett in der Pfanne erhitzen und Pfannkuchen einzeln erwärmen