Zutaten

Portionen (à 100 g):

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Video-Empfehlung

Mandelkrokant zubereiten

Schritt 1

In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze den Zucker karamellisieren lassen und dann die Butter dazugeben.

Schritt 2

Sobald sich die Flüssigkeit goldbraun verfärbt, die Temperatur zurücknehmen und unter ständigem Rühren die Mandeln dazugeben.

Gehackte Mandeln dazugeben

Schritt 3

Für 1-2 Minuten weiter rühren und dann die Krokant-Masse auf einem Backpapier ausstreichen.

Krokantmasse auf Backpapier streichen

Tipp: Wenn du vor hast Mandelkrokant-Riegel herzustellen, dann kannst du die Masse auch flach in Förmchen füllen und so aushärten lassen.

Schritt 4

Wenn er abgekühlt und ausgehärtet ist, den Mandelkrokant in grobe Stücke brechen.

Mandelkrokant klein brechen

Schritt 5

Zum Schluss die Krokant-Stücke in einen Gefrierbeutel füllen und mithilfe eines Nudelholzes mit etwas Druck darüber rollen, bis es so fein ist, wie du es weiterverarbeiten möchtest.

Mandelkrokant zerkleinern
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Tipps zum Ersetzen von Zutaten

  • Zucker: Du kannst Mandelkrokant auch mit Rohrzucker statt weißem Zucker zubereiten. Hier ist aber noch mehr Aufmerksamkeit beim Schmelzvorgang erforderlich, da durch die bereits braune Farbe des Rohrzuckers weniger gut zu erkennen ist, wann der Zucker die optimale Konsistenz beim Schmelzen erreicht hat. Wird die Zuckermasse zu braun, bilden sich unerwünschte Röstaromen und dein Krokant schmeckt später bitter.
  • Mandeln: Einen Teil der gehackten Mandeln kannst du durch andere Nüsse oder Samen ersetzen. Dafür eignet sich zum Beispiel Sesam sehr gut. Er verleiht dem Mandelkrokant eine zusätzliche Geschmacksnote und eine weitere feinere Struktur.
  • Butter: Auch mit Margarine gelingt dir der Mandelkrokant nur eben leider ohne das Aroma von Butter. So ist der Krokant aber auch für Veganer geeignet.

Mandelkrokant verfeinern

Dein Krokant mit Mandeln kannst du mit unterschiedlichen Gewürzen noch aromatisch verfeinern. Dafür eignen sich zum Beispiel Orangen- oder Zitronenabrieb, Vanillepaste oder Zimt. Diese kannst du ganz einfach zusammen mit den gehackten Mandeln unterrühren.

eat empfiehlt:

„Eine Prise Salz macht dein Mandelkrokant noch leckerer, da es als Geschmacksverstärker dient. Wenn du etwas mehr Salz dazugibst, dann erinnert dein Krokant beim genießen an leckeres Salzkaramell.“

Mandelkrokant selber machen

Mandelkrokant weiterverwenden

Nutze das süße Mandelkrokant zum Dekorieren von Gebäck wie Torten und Kuchen oder verwende es als Topping für Desserts andere Leckereien.

  • Gebäck, das du mit Mandelkrokant verfeinern kannst:
  • Dafür eignet sich Mandelkrokant als Topping:

Haltbarkeit & Lagerung

Da Mandelkrokant sehr schnell Feuchtigkeit zieht und dadurch klebrig und ranzig wird, solltest du darauf achten es trocken und luftdicht zu lagern. Fülle es nach dem Abkühlen in fest verschließbare Gläser, Beutel mit Zippverschluss oder Dosen, dann hält sich dein selbstgemachtes Mandelkrokant ca. 4 Wochen.

Hinweis: Bei längerer Lagerung ist dein Mandelkrokant nicht gleich verdorben, aber du büßt definitiv etwas am guten Geschmack ein.