Zutaten
Portionen (à 100 g):
Mandelkrokant zubereiten
Schritt 1
In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze den Zucker karamellisieren lassen und dann die Butter dazugeben.
Schritt 2
Sobald sich die Flüssigkeit goldbraun verfärbt, die Temperatur zurücknehmen und unter ständigem Rühren die Mandeln dazugeben.
Schritt 3
Für 1-2 Minuten weiter rühren und dann die Krokant-Masse auf einem Backpapier ausstreichen.
Tipp: Wenn du vor hast Mandelkrokant-Riegel herzustellen, dann kannst du die Masse auch flach in Förmchen füllen und so aushärten lassen.
Schritt 4
Wenn er abgekühlt und ausgehärtet ist, den Mandelkrokant in grobe Stücke brechen.
Schritt 5
Zum Schluss die Krokant-Stücke in einen Gefrierbeutel füllen und mithilfe eines Nudelholzes mit etwas Druck darüber rollen, bis es so fein ist, wie du es weiterverarbeiten möchtest.
Tipps zum Ersetzen von Zutaten
Mandelkrokant verfeinern
Dein Krokant mit Mandeln kannst du mit unterschiedlichen Gewürzen noch aromatisch verfeinern. Dafür eignen sich zum Beispiel Orangen- oder Zitronenabrieb, Vanillepaste oder Zimt. Diese kannst du ganz einfach zusammen mit den gehackten Mandeln unterrühren.
eat empfiehlt:
„Eine Prise Salz macht dein Mandelkrokant noch leckerer, da es als Geschmacksverstärker dient. Wenn du etwas mehr Salz dazugibst, dann erinnert dein Krokant beim genießen an leckeres Salzkaramell.“
Mandelkrokant weiterverwenden
Nutze das süße Mandelkrokant zum Dekorieren von Gebäck wie Torten und Kuchen oder verwende es als Topping für Desserts andere Leckereien.
Haltbarkeit & Lagerung
Da Mandelkrokant sehr schnell Feuchtigkeit zieht und dadurch klebrig und ranzig wird, solltest du darauf achten es trocken und luftdicht zu lagern. Fülle es nach dem Abkühlen in fest verschließbare Gläser, Beutel mit Zippverschluss oder Dosen, dann hält sich dein selbstgemachtes Mandelkrokant ca. 4 Wochen.
Hinweis: Bei längerer Lagerung ist dein Mandelkrokant nicht gleich verdorben, aber du büßt definitiv etwas am guten Geschmack ein.