Zutaten
Portionen:
Granola ohne Zucker zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen, leicht abkühlen lassen und dann mit dem Ahornsirup und Apfelmark verrühren.
Schritt 2
Die Nüsse grob hacken und anschließend mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben.
Schritt 3
Nun die Kokosöl-Masse dazugeben und alles gleichmäßig miteinander vermengen.
Schritt 4
Die Granola-Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 160 °C für 12 Minuten backen.
Schritt 5
Anschließend kräftig auf dem Backblech umrühren und nochmals 10 Minuten fertig backen.
Schritt 6
Das fertige Granola ohne Zucker aus dem Backofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und dann nach Lust und Laune weiterverwenden.
Zuckerfreies Granola abwandeln
Zutaten ersetzen
Dein Vorratsschrank gibt nicht alles her, was in der Zutatenliste steht oder etwas trifft nicht deinen Geschmack? So kannst du manche Zutaten ganz einfach ersetzen:
- Kokosöl: Das leichte Aroma und der Duft von Kokos trifft nicht deinen Geschmack? Das Öl ist notwendig, damit dein Granola knusprig wird, ohne auszutrocknen, daher verwende stattdessen einfach ein neutrales Öl ohne starken Eigengeschmack. Oder du setzt auf ein mildes Öl mit anderem Aroma wie Sesamöl, Leinöl oder Walnussöl.
- Ahornsirup: Damit das Granola ohne Zucker dennoch süß schmeckt, setzen wir auf natürliche Süße. Statt Ahornsirup kannst du auch Agavendicksaft, Honig oder Dattelsirup zum Süßen verwenden.
- Apfelmark: Es sorgt ebenfalls für natürlich Süße und verleiht dem zuckerfreien Granola ein fruchtiges Aroma. Eine Alternative wäre Apfelmus oder Birnenmus, welches du sogar selber machen kannst:
- Nuss-Mix: Hier ist deine Auswahl gefragt. Entweder du setzt auf eine fertige Mischung oder du wählst selber, welche Nüsse in dein Granola ohne Zucker dürfen:
- Walnüsse
- Pekanüsse
- Cashewkerne
- Erdnüsse
- Pistazien
- Mandeln
- Haferflocken: Der Frühstücksklassiker lässt sich zum Beispiel durch Dinkelflocken ersetzen. Ein guter Ersatz für zarte Haferflocken sind auch Hirseflocken.
Tipp: Legst du wert darauf, dass dein Granola glutenfrei ist, dann solltest du beim Einkauf der Haferflocken darauf achten, dass sie als glutenfrei gekennzeichnet sind. Oft enthalten Haferflocken nämlich einen geringen Anteil Gluten auf Grund der Produktionsbedingungen.
- Leinsamen: Sie fördern deine Verdauung und liefern wichtige Nährstoffe, doch sind geschmacklich auch nicht jedem sein Fall. Ersetzen kannst du sie einfach durch andere Samen wie Sesam oder Chia.
- Cornflakes: Die knusprigen Chips aus Mais lassen sich gut durch Sojaflocken ersetzen oder du lässt sie ganz weg, wenn du nichts der gleichen in deinem Granola haben möchtest.
Knuspriges Granola verfeinern
Granola lässt sich wirklich sehr vielfältig zubereiten und kann mit zahlreichen Zutaten erweitert und ergänzt werden. Kreiere deine ganz persönliche Granola-Mischung und finde heraus, was dir am besten schmeckt:
Tipp: Wenn du Trockenobst hinzufügst, dann reduziere den Ahornsirup oder was du zum Süßen des Granola verwendet hast, da getrocknetes Obst viel Süße mit sich bringt.
Verwendungsmöglichkeiten für Granola
Das Granola ohne Zucker lässt sich wunderbar wie Müsli einfach mit Milch genießen und ist eine wirklich gesunde Alternative. Da es sogar vegan ist, lässt es in Kombination mit Sojamilch auch die Herzen aller Veganer höher schlagen.
Ansonsten kannst du es auch als Topping für deinen Joghurt mit frischen Früchten wie Beeren, Bananen oder Äpfeln verwenden oder für eine leckere Smoothie-Bowl:
Wie lange hält sich Granola ohne Zucker?
Damit du lange einen Vorrat von deinem selbstgemachtem Granola ohne Zucker hast, solltest du es nach dem Backen wirklich vollständig auskühlen lassen. Anschließend kannst du es in einem Glas oder einer Dose luftdicht verstauen. Trocken, kühl und dunkel gelagert hält sich das Granola bis zu einem halben Jahr.
eat empfiehlt:
„Aufgrund seiner langen Haltbarkeit macht sich Granola auch hervorragend als Geschenk aus der Küche, wenn du deine Liebsten mit etwas selbst gemachtem bescheren möchtest.“