Zutaten
Glas:
Kirschsaft andicken: Schnelle Kirschsauce zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Sauerkirschen durch ein Sieb gießen und den Saft dabei auffangen.

Schritt 2
Dann Vanillezucker in einem Topf karamellisieren lassen.

Schritt 3
Anschließend Speisestärke mit etwas Kirschsaft verrühren, den restlichen Saft in den Topf gießen und den Zucker darin auflösen lassen.

Schritt 4
Nun die Flüssigkeit mit der Stärke abbinden und zum Schluss die Kirschen dazugeben. Alles noch mal aufkochen und fertig.



Wissenswertes zum Andicken von Kirschen
Welche Kirschen eignen sich zur Herstellung von schneller Kirschsauce?
Wenn du eine schnelle Kirschsauce zubereiten möchtest, dann eignen sich dafür am besten Kirschen mit Saft aus dem Glas. Die Kirschen sind bereits entkernt und der Saft die perfekte Grundlage für eine Kirschsauce. Welche Sorte du dafür wählst ist ganz dir überlassen:
Kirschsaft andicken ohne Stärke: Kann man Kirschen auch mit Mehl andicken?
Dir ist die Speisestärke ausgegangen? Gar kein Problem, denn auch mit Mehl lässt sich Kirschsaft andicken. Rühre dafür auch erst einmal etwas kalten Kirschsaft mit dem Mehl klümpchenfrei an und gieße die Mischung dann unter Rühren zu dem kochenden Kirschsaft. Lass das Ganze noch 5-10 Minuten leicht weiter köcheln, so verfliegt der Geschmack nach Mehl.
Kirschsaft zu dickflüssig: So wird er wieder dünner
Dir ist zu viel Stärke im Kirschsaft gelandet? Da hilft nur noch die Kirschsauce mit einem Schluck Wasser oder mehr Kirschsaft zu retten, falls du noch welchen übrige hast. Reduziere auf jeden Fall die Hitze, damit die Sauce nicht weiter köchelt und andickt. Gib dann schlückchenweise unter Rühren etwas Flüssigkeit dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Beachte auch, dass die Soße beim Abkühlen meistens noch etwas nachdickt.
Wie lange ist die schnelle Kirschsauce haltbar?
Verwendest du nur den angedickten Kirschsaft ohne die Kirschen als Einlage, dann kannst du die Sauce bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren und verzehren. Mit den Kirschen in der Sauce empfehlen wir dir, sie in 2-3 Tagen aufzubrauchen.

Wofür lässt sich angedickter Kirschsaft verwenden?
Wir lieben die schnelle Kirschsauce auf Omas Milchreis wie früher! Aber natürlich ist sie noch vielseitiger einsetzbar:
- Pfannkuchen: Fluffige Eierkuchen und Buttermilch-Pancakes sind wirklich perfekt für eine leckere Sauce aus angedicktem Kirschsaft. Du kannst sogar vegane Eierkuchen ohne Ei und Milch zubereiten.
- Eis: Zu einer Kugel Vanilleeis oder selbst gemachtem Tonkabohneneis passt Kirschsauce perfekt. Richtig gut ist sie geeignet für einen Schwarzwälder Kirsch-Eisbecher.
- Torten & Kuchen: Manche Kuchen wie unser Käsekuchen mit Mascarpone lassen sich mit angedicktem Kirschsaft richtig gut toppen, aber auch im Kuchen direkt kannst du sie verwenden. Zum Beispiel für die Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech oder Kirschkuchen mit Streusel.
Auch auf ein paar leckeren Waffeln macht sich so eine Kirschsauce richtig gut. Hier unsere liebsten Waffelrezepte:
Kirschsaft aus frischen Kirschen gewinnen
Ja, nicht nur im Glas aus dem Supermarkt gibt es Kirschen. Bei dem einen oder anderen Wachsen sie bestimmt auch noch in rauen Massen im Garten. Gehörst du zu den Glücklichen, dann kannst du deine Kirschen im Backofen einwecken und so haltbar machen. Möchtest du dann einmal eine schnelle Kirschsauce zubereiten, kannst du auf deinen eigenen Vorrat an eingelegten Kirschen zurückgreifen.