Zutaten
Gläser (á 500 g):
Kirschen im Backofen einwecken
Schritt 1
Einweckgläser und die Deckel für 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren. Anschließend auf einem sauberen Küchentuch auskühlen lassen.
Schritt 2
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 3
Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Anschließend in die Gläser füllen.
Schritt 4
Zucker und Wasser aufkochen und noch warm über die Kirschen gießen. Diese sollten damit bedeckt sein. Etwa 1 cm bis zum Rand frei lassen. Dann die Gläser verschließen.
Schritt 5
Anschließend die Gläser in eine feuerfeste Form stellen und etwa 2 cm hoch Wasser dazu gießen. Dann die Kirschen für ca. 30 Minuten im Backofen einwecken.
Schritt 6
Zum Schluss die Gläser aus dem Ofen nehmen und umgedreht auf ein sauberes Tuch stellen. Auskühlen lassen.
Welche Kirschen eignen sich zum Einwecken im Backofen?
Du kannst sowohl Süßkirschen als auch Sauerkirschen ganz einfach einwecken und haltbar machen. Ideal ist es natürlich, wenn du die eigene Ernte verarbeiten kannst. Aber auch gekaufte Kirschen lassen sich super im Backofen einwecken.
Kirschen aus dem Garten im Backofen einwecken
Ein großer Kirschbaum im Garten ist einfach toll! Für die perfekte Ernte haben wir noch ein paar Tipps für dich:
Kirschen im Backofen ohne Zucker einwecken
Wenn du auf eine zuckerfreie Ernährung wert legst, kannst du den Zucker weglassen. Stattdessen gießt du einfach nur heißes Wasser über die Kirschen.
Eingeweckte Kirschen mit Aroma
Du kannst Zimtstangen, Sternanis oder Kardamom zu dem Zucker-Wasser geben und alles vor dem Einkochen entfernen. Damit verleihst du den Kirschen ein weihnachtliches Aroma! Alternativ macht sich auch ein Spritzer Zitronensaft gut in den süßen Kirschen.
Haltbarkeit & Lagerung
Hast du schön sauber gearbeitet, sind die eingeweckten Kirschen mindestens 1 Jahr haltbar. Neben den sterilen Gläsern und einer sauberen Arbeitsweise ist auch der Lagerort entscheidend für die Haltbarkeit. Am besten ist ein dunkler, kühler Raum – z.B. ein Keller oder eine Speisekammer.
Wenn du ein Glas geöffnet hast und nicht alles verbraucht hast, stell es danach in den Kühlschrank und verbrauche die Reste so schnell wie möglich.
Kirschen im Backofen einwecken & verwenden
Kirschen im Backofen einzuwecken ist perfekt, um noch Monate später von einer ertragreichen Kirsch-Ernte zu profitieren. Verfeinere damit gern diese Leckereien:
Oder verarbeite die eingeweckten Kirschen dazu weiter: