Zutaten
Portionen:
Bratapfel mit Füllung im Airfryer zubereiten
Schritt 1
Zunächst die Äpfel heiß abwaschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Hälften mit Kokosöl einpinseln und in den Korb der Heißluftfritteuse legen.
Schritt 2
Für die Füllung Zimt mit den Haferflocken, Walnüssen, braunem Zucker und Apfelkompott in einer Schüssel vermischen.
Schritt 3
Nun die Masse in die Apfelhälften füllen.
Schritt 4
Backzeit:15 min
Den Airfryer auf 160 °C und 15 Minuten einstellen und die Bratäpfel darin fertig backen.
Welche Äpfel sind für Bratäpfel geeignet?
Für beten Bratapfel-Genuss empfehlen wir dir zu einer festen Apfelsorte zu greifen und mehlige Äpfel lieber zu meiden. Ob es sich dabei um einen säuerlichen oder süßen Apfel handelt, ist ganz deinem Geschmack überlassen. Hier unsere Favoriten unter den festen, saftigen Äpfeln:
- Säuerliche Apfelsorten:
- Boskop
- Braeburn
- Jonagold
- Süße Apfelsorten:
- Elstar
- Gala Royal
Füllung für Bratäpfel abwandeln
Bratäpfel lassen sich sehr vielseitig füllen. Am besten verwendest du natürlich Zutaten, die deinen persönlichen Geschmack treffen. Mit diesen Zutaten kannst du unsere Füllung abwandeln:
Für den Crunch
Statt Walnüssen und Haferflocken kannst du für den Biss in der Füllung auch andere Zutaten verwenden. Zum Beispiel:
Tipp: Statt die Nüsse oder Kerne selber zu haken, kannst du sie natürlich auch bereits gehackt kaufen.
Für die Süße
Den braunen Zucker kannst du auf natürliche Weise ersetzen und stattdessen Trockenobst oder ein anderes Süßungsmittel verwenden:
Für die Bindung
Wir setzen hier auf Apfelkompott. Aber diese Zutaten eignen sich auch bestens:
Für die Würze
Neben Zimt eignen sich andere klassische Weihnachtsgewürze auch wunderbar für die Füllung der Bratäpfel aus der Heißluftfritteuse. Kombiniere die Gewürze, die dir am meisten zusagen:
Tipp: Mit einer Prise Salz kannst du die Aromen in der Füllung noch etwas verstärken, aber sei vorsichtig bei der Dosierung, damit sie nicht versalzen schmeckt.
Was passt zu gefüllten Bratäpfeln?
Am besten servierst du deinen frisch gebackenen Bratapfel mit Füllung aus dem Airfryer mit einer leckeren Beilage wie Soße und Eis.
Cremige Soße
Der Klassiker zu einem leckeren Bratapfel ist und bleibt Vanillesauce, die du genüsslich über deinen gebackenen Apfel aus der Heißluftfritteuse laufen lassen und ihn dann genießen kannst.
Vanillesauce vegan zubereiten
Die Bratäpfel aus dem Airfryer sind laut unserem Rezept vegan, daher kannst du damit auch deine veganen Gäste verwöhnen. Nur bei der Zubereitung der Vanillesoße solltest du darauf achten, dass du stattdessen Mandelmilch oder Kokosmilch für die Zubereitung verwendest.
Selbstgemachtes Eis
Heiß und kalt sind eine leckere Kombination bei süßen Nachspeisen. Deshalb kannst du auch wunderbar Eis zu deinem Bratapfel servieren:
Bratapfel vorbereiten & später im Airfryer backen
Du musst die Bratäpfel nach der Zubereitung nicht sofort backen. Sobald sie fertig gefüllt sind, kannst du sie im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahren und erst später im Airfryer backen.
Daher sind die Bratäpfel perfekt zum Vorbereiten als Dessert beim Festtagsschmaus.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Frisch gebacken und noch warm schmecken sie natürlich am allerbesten, daher empfehlen wir dir, sie sofort zu verspeisen. Im Kühlschrank aufbewahrt, sind sie allerdings auch noch 2 Tage haltbar und können im Airfryer oder in der Mikrowelle erneut erwärmt werden.
Alternative Zubereitungsmöglichkeiten
Keinen Airfryer zur Hand? Klassisch aus dem Backofen oder mit einer schnellen Nummer aus der Mikrowelle, gelingt Bratapfel dir auch: