Zutaten
Portionen:
Zimteis zubereiten
Schritt 1
Die Milch mit der Sahne, der Prise Salz, Zimt und der Zimtstange in einen Topf geben, langsam erhitzen und einmal aufköcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und durchziehen lassen.
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Zucker über einem Wasserbad schön cremig-schaumig schlagen.
Schritt 3
Das Milch-Sahne-Gemisch jetzt langsam unter die Eigelbmasse rühren. Die Zimtstange entfernen und das Ganze anschließend für 30 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 4
Wartezeit:45 min
Die Zimteis-Masse in die Eismaschine füllen und für ca. 45 Minuten zu Eiscreme schlagen lassen.
Schritt 5
Das Zimteis aus der Maschine direkt servieren oder luftdicht verpacken und im Gefrierfach aufbewahren.
Zimteis ohne Eismaschine
Für ein perfektes Eis-Erlebnis bereiten wir das Zimteis in der Eismaschine zu. Falls du über diese Gerätschaft nicht verfügst, musst du dennoch nicht auf die süße Erfrischung verzichten. So klappt es ganz ohne Eismaschine:
- Fülle die Zimteis-Masse in ein einen gefriergeeigneten Behälter und friere diesen ein. Rühre die Masse aller paar Stunden mit einer Gabel durch. So verhinderst du, dass sich viele Eiskristalle bilden. Ganz vermeiden lässt sich das allerdings nicht.
- Alternativ kannst du die Eismasse in Silikonformen einfrieren. So kannst du das Eis später einfach auf einen Teller stürzen.
- Lass das Eis vor dem Servieren für 10-15 Minuten im Kühlschrank antauen. So lässt es sich deutlich leichter löffeln und ist viel cremiger.😊
Zimteis lecker servieren
Natürlich schmeckt unser Zimteis pur schon super lecker! Mit einem Klecks Sahne und einer Waffel on top kann es kaum besser werden. Allerdings gibt es noch mehr leckere Wege, dein Zimteis in Szene zu setzen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Kugel Zimteis in deinem Eiskaffee oder in deiner Eisschokolade? Auch als Topping für Kuchen und Brownies macht es so richtig was her. Unser Geheimtipp: Das Zimteis als Komponente in einer Eistorte! 😏
Winterliches Zimteis
Wir finden: Zimteis ist die perfekte Erfrischung für das Ganze Jahr. Aber natürlich ist es auch der absolute Renner im Winter und in der Weihnachtszeit. Besonders lecker wird es, wenn du diese Torten mit Zimteis toppst:
Haltbarkeit & Lagerung
Das Zimteis lagerst du natürlich in der Tiefkühltruhe! Die ideale Temperatur liegt zwischen -10 °C und -15 °C. Lagere es bitte in einem luftdichten sowie gefriergeeigneten Gefäß und entnehme immer nur so viel, wie du servieren möchtest. So ist es für mehrere Monate haltbar. Aufgrund des enthaltenen Eigelbs empfehlen wir dir nicht, das Eis erneut einzufrieren.