Zutaten
Rolle (500 g):
Marzipan selber machen
Schritt 1
Die Mandeln in einem Mixer fein mahlen.
Schritt 2
Den Puderzucker durch ein Sieb dazugeben und nochmals gut mixen.
Schritt 3
Puderzucker-Mandel-Mischung in eine Schüssel geben. Rosenwasser und Bittermandel-Aroma hinzugeben.
Schritt 4
Alles gut miteinander verkneten, bis eine gleichmäßige Marzipanmasse entsteht. Daraus dann zum Beispiel die typische Rolle formen.
Tipp: Ist die Masse nach dem Kneten zu krümelig, befeuchte deine Hände mit etwas Wasser und knete die Masse nochmals mit feuchten Händen.
Tipps für dein selbst gemachtes Marzipan
Krümelige Masse
Die Marzipanmasse ist noch zu krümelig? Du kannst mit der Zugabe von etwas Flüssigkeit binden. Dafür eignen sich Wasser, aber auch Sirup oder Likör. So kannst du deiner Marzipanmasse noch ein zusätzliches Aroma verleihen. Achte aber darauf, immer nur sehr wenig Flüssigkeit dazu zu geben.
Gemahlene Mandeln verwenden
Um dir die Arbeit zu erleichtern kannst du auch bereits gemahlene, blanchierte Mandeln verwenden. Diese solltest du dennoch vor dem Verkneten im Mixer noch etwas feiner mahlen.
Mandeln mit Schale
Hast du nur Mandeln mit Schale kannst du diese ganz einfach selbst blanchieren. Übergieße die Mandeln mit kochendem Wasser. So lässt sich die Schale leichter von der Mandel lösen.
Wie lange hält sich Marzipan?
Luftdicht in Frischhaltefolie verpackt und gut gekühlt ist dein Marzipan bis zu 3 Wochen haltbar. Du kannst es auch einfrieren. So hält es sich ca. 3 Monate. Sobald du es verwenden möchtest, lässt du es im Kühlschrank auftauen.
Marzipan verwenden
Ist dein Marzipan einmal fertig, kannst du es vielseitig einsetzen. Du kannst damit:
Passende Rezepte findest du hier:
Wie lässt sich Marzipan am besten ausrollen?
Du möchtest mit deiner Marzipanmasse eine Torte bzw. Kuchen eindecken? Oft ist das Ausrollen eine kleine Hürde. So wird das Ausrollen aber zum Kinderspiel:
- Marzipan zwischen 2 Frischhaltefolien platzieren
- Masse mit dem Nudelholz zu einer runden Platte ausrollen
- Frischhaltefolie vorsichtig entfernen
Tipp: Alternativ kannst du die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und Marzipanmasse darauf ausrollen. Hier bietet es sich an, auch das Nudelholz mit Puderzucker zu bestäuben.
Warum Rosenwasser für Marzipan?
Rosenwasser wird besonders gern bei weihnachtlichem Gebäck eingesetzt, um ein leichtes Vanillearoma zu erzeugen. Im Übrigen werden auch gern Konfitüren, Tees und sogar Cocktails damit veredelt. Du findest es in größeren Supermärkten, Reformhäusern oder online. Alternativ kannst du es durch etwas Vanillearoma, Orangenblütenwasser oder stillem Wasser ersetzen.