Zutaten

Gläser (á 325 g):

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Video-Empfehlung

Pflaumenmus wie früher von Oma zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

Pflaumen halbieren und entsteinen

Schritt 2

Pflaumen und alle anderen Zutaten in einen Topf geben, vermischen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.

Gewürze und Zitronensaft dazugeben

Schritt 3

Dann die Pflaumen im Topf aufkochen lassen und bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Anschließend umrühren und nochmals ca. 30 Minuten bei starker Hitze einkochen.

Pflaumen einkochen

Schritt 4

Zimtstange und Nelken entfernen und das Pflaumenmus mit einem Pürierstab pürieren.

alles pürieren

Schritt 5

Zum Schluss das heiße Pflaumenmus in sterile Gläser füllen und luftdicht verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Pflaumenmus abfüllen
Pflaumenmus wie früher von Oma
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Pflaumenmus wie früher von Oma: Diese Zutaten kommen rein

  • Zwetschgen
    … sind der Star in unserem Rezept. Am besten eignen sich natürlich Früchte aus der eignen Ernte. Aber auch gekaufte Pflaumen kannst du zu dem leckeren Mus verarbeiten. Kontrolliere auf jeden Fall, ob die Früchte noch gut sind – sonst verringert sich nämlich die Haltbarkeit von deinem Mus.

Tipp: Welche Pflaumensorte du für dein Mus verwenden möchtest, bleibt ganz dir überlassen. Je nach Reifegrad und Sorte kann die Kochzeit variieren.

  • Zucker
    … und zwar reichlich! Sonst wäre es ja kein Rezept von Oma 😄
  • Gewürze
    … wie Zimt und Nelken geben dem Pflaumenmus ein wunderbares Aroma. Gib die Nelken am besten in ein Teeei oder einen Gewürzbeutel, dann kannst du sie leichter entfernen, bevor du die Masse pürierst.
  • Ein Spritzer Zitrone 🍋
    … gibt dem Pflaumenmus einen frischeren Geschmack. Du kannst auch gern mehr dazugeben, wenn du das Aroma verstärken möchtest.
Pflaumenmus wie früher von Oma

Zusätzliche Zutaten

Das Pflaumenmus kannst du mit weiteren Zutaten noch mehr aromatisieren. Gewürze sind dafür natürlich perfekt – wie wäre es mit:

  • Tonkabohne
  • Vanillemark
  • Kardamom

Große Empfehlung: Rühre etwas dunkle Schokolade zum Schluss unter. Dann wird das Pflaumenmus wunderbar dunkel und bekommt auch einen Hauch Schokoladenaroma. 🍫

Wann ist Omas Pflaumenmus fertig?

Um zu schauen, ob das Pflaumenmus lang genug gekocht hat, kannst du eine Gelierprobe durchführen. Dafür einen Teelöffel vom Mus auf einen Teller geben und kurz kaltstellen.

  • Das Mus wird fest: Sehr gut! Dann kann der Topf vom Herd.
  • Das Mus bleibt flüssig: Lasse die Pflaumen einfach noch etwas länger auf dem Herd köcheln.
Fertiges Pflaumenmus

Pflaumenmus aufbewahren

Luftdicht verschlossen, kühl und dunkel aufbewahrt ist das Pflaumenmus ca. 6 Monate haltbar. Einmal geöffnet, solltest du das Glas dann im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.

So kannst du das Pflaumenmus ideal verwerten:

Gläser sterilisieren

Damit das Pflaumenmus so lang haltbar bleibt, solltest du die Gläser unbedingt sterilisieren – also für etwa 10 Minuten ins kochende Wasser legen. Lasse die Gläser dann auf einem sauberen Küchentuch abtropfen.