Zutaten
Gläser (á 325 g):
Pflaumenmus wie früher von Oma zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Schritt 2
Pflaumen und alle anderen Zutaten in einen Topf geben, vermischen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.
Schritt 3
Dann die Pflaumen im Topf aufkochen lassen und bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Anschließend umrühren und nochmals ca. 30 Minuten bei starker Hitze einkochen.
Schritt 4
Zimtstange und Nelken entfernen und das Pflaumenmus mit einem Pürierstab pürieren.
Schritt 5
Zum Schluss das heiße Pflaumenmus in sterile Gläser füllen und luftdicht verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Pflaumenmus wie früher von Oma: Diese Zutaten kommen rein
Tipp: Welche Pflaumensorte du für dein Mus verwenden möchtest, bleibt ganz dir überlassen. Je nach Reifegrad und Sorte kann die Kochzeit variieren.
Zusätzliche Zutaten
Das Pflaumenmus kannst du mit weiteren Zutaten noch mehr aromatisieren. Gewürze sind dafür natürlich perfekt – wie wäre es mit:
- Tonkabohne
- Vanillemark
- Kardamom
Große Empfehlung: Rühre etwas dunkle Schokolade zum Schluss unter. Dann wird das Pflaumenmus wunderbar dunkel und bekommt auch einen Hauch Schokoladenaroma. 🍫
Wann ist Omas Pflaumenmus fertig?
Um zu schauen, ob das Pflaumenmus lang genug gekocht hat, kannst du eine Gelierprobe durchführen. Dafür einen Teelöffel vom Mus auf einen Teller geben und kurz kaltstellen.
Pflaumenmus aufbewahren
Luftdicht verschlossen, kühl und dunkel aufbewahrt ist das Pflaumenmus ca. 6 Monate haltbar. Einmal geöffnet, solltest du das Glas dann im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
So kannst du das Pflaumenmus ideal verwerten:
Gläser sterilisieren
Damit das Pflaumenmus so lang haltbar bleibt, solltest du die Gläser unbedingt sterilisieren – also für etwa 10 Minuten ins kochende Wasser legen. Lasse die Gläser dann auf einem sauberen Küchentuch abtropfen.