Zutaten
Gläser, je 550 ml:
Pflaumen einkochen
Schritt 1
Für die eingekochten Pflaumen einen großen Topf mit Wasser aufkochen und die Einkochgläser darin sterilisieren. Anschließend auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
Schritt 3
Jetzt das Wasser in einen Topf geben. Zucker, Zimtstange sowie Vanillezucker hinzugeben und alles einmal aufkochen, sodass sich der Zucker auflöst.
Schritt 4
Die Pflaumen nun gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Die Zimtstange aus dem Topf nehmen und das Zuckerwasser in die Gläser gießen. Diese anschließend fest verschließen.
Schritt 5
Einen Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, die gefüllten Gläser hineinstellen und den Topf zu ¾ mit Wasser befüllen. Nun alles für 30 Minuten einkochen. Die eingekochten Pflaumen anschließend aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Das Geschirrtuch am Topfboden ist kein Muss, sorgt allerdings dafür, dass die Gläser beim Kochen nicht aneinander schlagen.
Gute Gründe für eingekochte Pflaumen
Du hast noch nie Pflaumen eingekocht? Dann wird es aber Zeit, denn..
Eingekochte Pflaumen richtig lagern
Die Pflaumen halten sich eingekocht für etwa 1 Jahr. Lagere sie dazu aber trocken und bei gleichbleibender, kühler Temperatur. Der Keller oder eine kühle, dunkle Speisekammer eignet sich dafür besonders gut. Angebrochene Gläser brauchst du so schnell wie möglich auf. Entnehme die Früchte bitte immer nur mit sauberem Besteck, sodass keine Keime in das Glas gelangen können.
Pflaumen im Backofen einkochen
Alternativ kannst du die Pflaumen auch im Backofen einkochen. Arbeite dazu unser Rezept bis einschließlich Schritt 4 ab und fahre folgendermaßen fort:
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Gläser in eine Auflaufform stellen.
- So viel Wasser in die Form gießen, dass die Gläser etwa 2 cm im Wasser stehen.
- Die Pflaumen nun in den Ofen schieben und so lange einkochen, bis sich in den Gläsern Bläschen bilden.
- Sobald sich Bläschen bilden, den Ofen ausstellen und die Gläser noch für weitere 30 Minuten im Ofen stehen lassen.
- Auskühlen lassen und kühl und trocken lagern.
Pflaumen einkochen und servieren
Die eingekochten Pflaumen schmecken in jeglicher Variation. Als Topping für Pfannkuchen, Vanillepudding, Porridge, Milchreis oder Grießbrei. Aber auch als leckere Zutat in deinem nächsten Obstsalat machen sie sich richtig gut!