Zutaten
Portionen:
Quittenkompott zubereiten
Schritt 1
Die Quitten waschen und mit einem Küchentuch gründlich den feinen Flaum abreiben. Danach schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Schritt 2
Die Spalten in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser und Apfelsaft bei mittlerer Hitze ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Währenddessen die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark zum Quittenkompott geben und alles mit einem Pürierstab kurz pürieren. Es sollten noch Stückchen erkennbar sein.
Schritt 4
Nun auch die ausgekratzte Vanilleschote und die Zimtstange hineingeben. Zitronensaft und Gelierzucker ebenfalls dazugeben, unter ständigem Rühren aufkochen und weitere 3 Minuten kochen lassen.
Schritt 5
Vor dem Servieren die Vanilleschote und die Zimtstange entfernen und das Quittenkompott je nach Belieben warm oder kalt genießen. Wie wäre es mit einem leckerem Schichtdessert gemeinsam mit unserer Quarkcreme?