Unsere Lieblingsrezepte im November❄️
Im November befinden wir uns im Übergang vom Herbst zum Winter. Das ist auch deutlich am Angebot von saisonalem Obst und Gemüse zu sehen. Viele Lieblingszutaten beenden ihre Saison oder sind nur noch als Lagerware erhältlich. Dominiert wird der November von Kohl- und Wurzelgemüse. In Sachen Obst kann man im November noch letzte Quitten ernten und auf die Lagerbestände von Äpfeln sowie Birnen zurückgreifen. Auf 3 Rezepte solltest du an kalten Tagen auf keinen Fall verzichten:
#1 Cremiger Lauch-Klassiker
#2 Ofengericht für kalte Tage
#3 Weich-knuspriger Desserttraum
Tipp: Einen Gesamtüberblick darüber, welches Obst und Gemüse im November Saison hat, bekommst du in unserem Saisonkalender.
Lauch-Gerichte im kalten November
Mit Lauch, den man auch Porree nennt, kannst du einfaches Porree-Gemüse als Beilage zubereiten oder ihn mit anderem saisonalen Gemüse zu deftigen Hauptgerichten verarbeiten. Die passen perfekt in diese trübe Jahreszeit, da sie einfach Freude und Wohlbefinden auf deinen Teller bringen.
Lauchsuppen, die du probieren musst
Lauch ist aufgrund seines hohen Calciumgehalts besonders gut für Knochen und Zähne. Ebenso enthält er viel Vitamin C. Neben dem überzeugenden Geschmack, sollten auch das Gründe sein, wieso eine cremige Lauchsuppe auf deinem Speiseplan im November nicht fehlen sollte.
Salate mit Lauch
Insbesondere roh ist Lauch absolut gesund. Denn so bleiben wichtige Nährstoffe am besten erhalten. In einem frischen Salat kannst du ihn besonders köstlich genießen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir, ob du Lauch einfrieren kannst.
Rezepte mit Spitzkohl
Spitzkohl erinnert geschmacklich etwas an Blumenkohl und Wirsing. Dabei hat er ein nussiges und buttriges Aroma. Das macht ihn zur perfekten Zutat für kalte bis warme Schlemmergerichte im November.
Schlemmergerichte mit Pastinake
Pastinake kannst du entweder als Beilage zubereiten oder als Zutat für deftige Gerichten verwenden. Ihr Geschmack erinnert an Karotten und Sellerie. Ihre nussige und zugleich süße Note harmoniert ganz wunderbar mit Fleisch und Fisch. Besonders in Soßen macht sie einiges her.
Leckeren Suppen mit Pastinake
Keine Herbst- oder Winterwoche vergeht ohne ein leckeres Süppchen. Da die Pastinake sehr reich an Kohlenhydraten ist, kannst du aus ihr wunderbar sättigende Suppen zubereiten, die außerdem noch gut mit wichtigen Nährstoffen gefüllt sind.
Tipp: Du bist dir unsicher, ob du gerade eine Pastinake oder Petersilienwurzel in der Hand hältst? In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir die Unterschiede.
Quitten-Rezepte im November
Von Oktober bis November ist Quittenzeit. Deswegen ist es nun höchste Zeit, sie einzukochen, zu verarbeiten und noch länger haltbar zu machen. Wir zeigen dir, wie das geht.
Süßes mit frischen Quitten
Roh sind Quitten bitter und holzig. Schlichtweg nicht genießbar. Aber gekocht verwandelt sich das Obst in eine süße Köstlichkeit, die geschmacklich an Birnen und Äpfel erinnert. Diese Verwandlung wird dich faszinieren. Probier’s aus!
Alles was du rund um die Quitte wissen solltest, erklären wir dir in unseren Magazinbeiträgen.
Rezepte mit Hagebutte
Die Hagebuttenzeit endet im November. Und das, wo wir die Superpower der kleinen Frucht nun so sehr brauchen! Denn Hagebutten sind voller wichtiger Nährstoffe. Tatsächlich sind sie sogar die Vitamin-C-reichsten Früchte, die bei uns wachsen. Des Weiteren unterstützt die Hagebutte deine Verdauung, stärkt deine Haut sowie Sehkraft und schützt deine Gefäße. Die kleine Powerfrucht kannst du mit Hilfe unserer leckeren Rezepte super verarbeiten: