Zutaten
Portionen:
Deftige Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Dann Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Schritt 3
Gewürze dazugeben. Knoblauch schälen und dazu pressen.
Schritt 4
Anschließend den Spitzkohl dazugeben und für ca. 10 Minuten, goldbraun braten.
Schritt 5
Alles mit Gemüsebrühe auffüllen, bei mittlerer Stufe für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, sodass der Spitzkohl weich ist, aber auch noch etwas Biss hat. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Joghurt in eine Schüssel geben, Limette waschen und nur die grüne Schale dazu reiben. Anschließend den Saft dazu pressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Dip zu der Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch servieren.
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch abwandeln
Ein Rezept, das du immer wieder ein bisschen neu erfinden kannst. Finde heraus, wie dir dieses einfache Pfannengericht am besten schmeckt:
- Anderes Hackfleisch
Für unsere Spitzkohlpfanne verwenden wir reines Rinderhackfleisch. Du kannst aber auch problemlos gemischtes Hackfleisch oder reines Schweinehack verwenden.
Tipp: Den meisten Geschmack hast du natürlich bei qualitativ hochwertigem Fleisch. Kaufe nach Möglichkeit beim Hofladen oder beim Fleischer des Vertrauens ein und achte auf Bio-Qualität.
- Spitzkohl ersetzen
Klar, ohne Spitzkohl – keine Spitzkohlpfanne 😄 Aber eine deftige Kohlpfanne kannst du auch mit Weißkohl oder Wirsing zaubern. - Vegane Variante
Wenn du einfach veganes Hackfleisch (z.B. aus Soja) verwendest, ist das deftige Gericht ruckzuck vegan. Den Dip kannst du dann z.B. mit Sojajoghurt oder Creme Vega zubereiten!
Spitzkohlpfanne mit Hack und Kartoffeln
Unsere Spitzkohlpfanne ist auch für eine Low-Carb-Ernährung gut geeignet, da eine Portion wenig Kohlenhydrate enthält. Wenn du darauf keinen Wert legst, kannst du die Kohlpfanne mit Kartoffeln zubereiten – so hast du gleich eine Beilage inklusive, die dich richtig satt macht 🥔
Tipp: Nutze am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln. Die behalten etwas Biss und zerfallen nicht gleich in der Pfanne.
Beilagen
Knödel, Spätzle, Brot, Nudeln – zu der Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt eine Vielzahl an leckeren Beilagen. Du kannst dich nicht entscheiden? Hier findest du unsere liebsten Beilagen für das deftige Gericht:
Tipp: Du kannst als Beilage auch den Joghurt-Limetten-Dip variieren und statt dessen zum Beispiel lieber einen Kräuterquark-Dip zubereiten.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Falls du Reste übrig hast, kannst du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. So bleibt die Spitzkohlpfanne etwa für 2 Tage genießbar. Zum Aufwärmen kannst du die Portion einfach in die Mikrowelle geben oder erneut in der Pfanne anbraten.
Ich nehme einen kleineren Spitzkohl (800- 850g) und 500g Hackfleisch. 2 Knoblauchzehen (fehlten in der Zutatenliste 😉) und lasse die Gemüsebrühe komplett weg.
Stattdessen bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weiterführen und es wird nicht matschig!
Mega lecker mit dem leichten Joghurt-Limetten-Dip!