Zutaten
Portionen:
Kohltopf mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Einen Bräter mit Öl erhitzen und das Rinderhack darin krümelig anbraten.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.
Schritt 3
Wenn das Hackfleisch krümelig ist, Knoblauch, Zwiebeln, Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 4
Kohl vierteln, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend mit in die Pfanne geben.
Schritt 5
Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen und die Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt 6
Alles für ca. 15 Minuten mit Deckel und anschließend weitere 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Immer mal umrühren, damit nichts anbrennt. Zum Schluss mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.
Kohltopf mit Hackfleisch abwandeln & verfeinern
- Hackfleisch variieren
Wir verwenden für den Kohltopf reines Rinderhackfleisch. Du kannst aber auch Schweinehackfleisch oder einfach gemischtes verwenden. - Kohlsorte abwandeln
Statt mit Weißkohl kannst du das deftige Gericht auch mit Spitzkohl oder Wirsing zubereiten. - Kohltopf vegan zubereiten
Für eine vegane Variante greifst du einfach zu Soja-Hack oder deinem liebsten Hackfleisch-Ersatz. - Passende Gewürze
Neben Salz, Pfeffer und Kümmel kannst du den Kohltopf mit weiteren Gewürzen und Kräutern verfeinern:- Thymian
- Rosmarin
- Chiliflocken
Kohltopf mit Hackfleisch & Kartoffeln
Du kannst neben Hackfleisch und Weißkohl auch Kartoffeln mit in den Bräter geben – so wird das Gericht sättigender.
Wenn Kartoffeln nicht ganz so dein Fall sind, dann passen auch andere Beilagen wunderbar zu dem Kohltopf ⬇️
Passende Beilagen
Kohltopf mit Dip servieren
Besonders lecker wird der Kohltopf, wenn du ihn mit einem leichten Dip servierst. Unser Blitzrezept:
- 200 g Joghurt in eine Schüssel geben
- 1/2 Bio-Limette auspressen und den Saft mit dem Joghurt verrühren
Alternativ passen natürlich auch andere Dip mit Schmand, Quark und Kräutern. Unsere liebste Auswahl haben wir hier für dich zusammengestellt:
Sättigungsbeilagen
Wer mehr möchte, kann neben Dip auch noch leckere Sättigungsbeilagen servieren. Das können z.B. Kartoffeln sein. Aber auch frisches Brot, Reis, Spätzle oder Nudeln passen hervorragend zu dem deftigen Kohltopf.
Haltbarkeit
Der Kohltopf schmeckt auch am Folgetag richtig lecker – denn so können alle Aromen richtig durchziehen. Fülle die Reste am besten in luftdicht verschließbare Behälter. Im Kühlschrank bleibt der Kohltopf dann etwa 2 Tage lang haltbar.