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Die leckersten Beilagen zu Tomahawk Steak

Schon rein optisch begeistert ein Tomahawk Steak mit seinem extralangen Knochen. Und auch geschmacklich ist das Steak aus dem Rinderrücken wirklich ein Highlight. Fehlen nur noch die passenden Beilagen für dein Tomahawk Steak von Kartoffeln über Gemüse und Salat bis hin zu feinen Kleinigkeiten.

Die leckersten Beilagen zu Tomahawk Steak
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Auf den Punkt gebracht:

  • Tomahawk Steak wird aus dem vorderen Rinderrücken geschnitten und wiegt mit Knochen bis zu 1200 g
  • Pommes und Ofenkartoffeln als klassische Beilagen
  • auch lecker mit Ofengemüse oder geschmelzten Zwiebeln
  • Salat als leichte Beilage
  • Chimichurri und Relish als „kleine Beilage“

Kartoffel-Beilagen zu Tomahawk Steak

Du fragst dich, was man eigentlich zu einem Tomahawk Steak isst? Kartoffeln in verschiedenen Variationen passen super dazu und je nach Lust und Laune kannst du dich für deine Lieblingsbeilage entscheiden.

  • Pommes: Ein richtiger Klassiker – Steak mit Pommes, entweder aus normalen Kartoffeln oder aus Süßkartoffeln. Ein bisschen Ketchup und Mayonnaise dürfen sich dann gerne noch zusätzlich auf den Teller schleichen.
  • Ofenkartoffeln: Vorgekocht und in Alufolie im Ofen fertig gegart sind sie eine Beilage, die nicht viel Arbeit macht. Damit Ofenkartoffeln nicht zu trocken sind, wird dazu meist Sour Cream oder etwas fettarmer Kräuterquark serviert. 
  • Smashed Potatoes: Eine Variante der Ofenkartoffel, die du unbedingt probieren solltest. Hierfür werden die Kartoffeln nach dem Vorkochen mit einem kräftigen Druck zerquetscht und dann im Ofen knusprig gebacken.

Tipp: On top ein bisschen Parmesan oder Feta und die Smashed Potatoes können dem Fleisch fast die Show stehlen.

  • Kartoffelwedges: Ähnlich wie Pommes können auch Wedges im Ofen oder in der Fritteuse zubereitet werden, schmecken aber ein wenig herzhafter. Aus frischen Kartoffeln kannst du die Kartoffelspalten ganz einfach selbst herstellen. 
  • Kartoffelpüree: In den USA wird Kartoffelbrei sehr gerne zu gegrilltem Fleisch serviert. Für uns klingt das eher ungewöhnlich – Ausprobieren lohnt sich aber!
  • Rosmarinkartoffeln: Wer eine etwas edlere Beilage sucht, ist mit kleinen Kartöffelchen, welche mit Rosmarin und Meersalz gewürzt sind bestens beraten.

Gemüse-Beilagen zu Tomahawk Steak

Egal, ob du auf Kohlenhydrate verzichten möchtest oder dir Kartoffeln zum Tomahawk Steak einfach zu mächtig sind – Gemüse als Beilage passt ebenfalls ganz hervorragend.

  • Champignons: Kurz in der Pfanne angebratene Pilze, gerne mit ein wenig Knoblauch, sind eine leichte und schmackhafte Beilage.
  • Zwiebeln: Same Thing, nur dass Schmelzzwiebeln in der Pfanne ein bisschen länger brauchen als Pilze. Ebenso lecker sind sie aber allemal. 
  • Ofengemüse: Zucchini, Paprika, Auberginen, … hier kannst du ganz nach Gusto variieren. Probiere doch mal unser mediterranes Ofengemüse.

Tipp: In unserem Beitrag erfährst du, wie du Ofengemüse richtig würzt und welche Öle und Gewürze sich am besten dafür eignen.

mediterranes Ofengemüse
  • Gemüsespieße: Zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen? Das funktioniert, wenn bunte Gemüsespieße zusammen mit dem Tomahawk Steak gegrillt werden.
  • Geschmorte Kirschtomaten: Sie sind schnell zubereitet, lecker und dazu noch richtig gesund. Auf dem Teller sorgen geschmorte Kirschtomaten an der Rispe für einen tollen Farbtupfer. Du kannst sie sowohl in den Pfanne als auch auf dem Grill oder im Backofen als Ofentomaten zubereiten.
  • Spargel: Glaubst du nicht? Passt aber, denn gebratener Spargel harmoniert ideal mit dem Fleischaroma des Tomahawk Steaks. Diese Beilage ist etwas feiner als die anderen Gemüsebeilagen.

Salat-Beilagen zu Tomahawk Steak

Wer keine große Menge Fleisch essen möchte, kann zum Tomahawk Steak eine ordentliche Portion Salat servieren. So lässt sich die ein oder andere Kalorie einsparen und man wird trotzdem schön satt.

  • Blattsalat: Kopfsalat, Lollo rosso oder Batavia – alles passt, gerne auch gemischt. 
  • Gemischter Salat: Für einen schön bunten Salat empfehlen wir eine Kombination aus Gurken, Tomaten, Karotten und anderer Rohkost. Natürlich mit einem leckeren Dressing! 
  • Coleslaw: Der amerikanische Klassiker mit Karotten und einem cremigen Dressing passt einfach super zu Grillfleisch jeder Art. Alternativ geht statt Coleslaw natürlich auch Krautsalat aus Weiß- oder Spitzkohl, der mit Essig und Öl angemacht ist.
  • Nudelsalat: What? Nudelsalat zu einem Tomahawk Steak? Auf jeden Fall, denn der Salat passt ganz hervorragend zu deftig gegrilltem Fleisch. Vielleicht findest du bei uns dein neues Lieblingsrezept – lass´ dich von unseren Nudelsalat-Rezepten inspirieren.
Leichter Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

Und sonst noch?

Von so einem Steak an sich wird man normalerweise schon ziemlich satt. Völlig okay also, dass du vielleicht auf eine zusätzliche Sättigungsbeilage aus Kartoffeln oder eine üppige Gemüse- oder Salatbeilage verzichten möchtest. Wenn einfach mal „Fleisch dein Gemüse“ sein soll, empfehlen wir diese kleinen, aber feinen Ergänzungen zum Tomahawk Steak, mit denen das Grillfleisch gleich noch besser schmeckt:

  • Chimichurri: In Argentinien ist die grüne Soße der absolute Klassiker zu gegrilltem Rindfleisch. Sie wird aus Petersilie, Schalotten und Knoblauch zubereitet und mit Chili, Kräutern und natürlich Salz abgeschmeckt.
  • Relish: Ein Relish kann sowohl aus Obst als auch aus Gemüse hergestellt werden und passt perfekt zu Grillfleisch. Mango- oder Gurken-Relishs sind sehr beliebt, aber auch eher exotische Varianten, die auch fertig gekauft werden können, sind als Beilage zu Tomahawk Steak unbedingt einen Versuch wert.
  • Brot: Wer das Tomahawk Steak so pur wie möglich genießen möchten, kann dazu einfach ein Stück Baguette oder Bauernbrot servieren – gerne natürlich selbst gebacken.
Baguette backen

Tipp: Natürlich kannst du auch mehrere Beilagen kombinieren und zum Beispiel eine Kartoffelbeilage und zusätzlich Gemüse oder Salat servieren. Und Chimichurri und Co. schmecken auch „on top“, wenn neben dem Tomahawk Steak schon Fritten auf dem Teller liegen.

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