Zutaten
Portionen:
Tomahawk Steak sous vide garen
Schritt 1
Das Tomahawk Steak für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur temperieren lassen.
Schritt 2
Kräuter waschen, trocken schütteln und nur die Blätter sehr fein hacken. Anschließend in eine Schüssel geben.
Schritt 3
Senf und Öl dazugeben und alles gut verrühren. Knoblauch schälen und dazu pressen.
Schritt 4
Nun das Fleisch damit einreiben.
Schritt 5
Einen Vakuumbeutel umkrempeln, das Tomahawk Steak hineingeben. Den Beutel zurück krempeln und anschließend vakuumieren.
Schritt 6
Das Wasser mit dem Sous-Vide-Stick auf 52 °C vorheizen.
Schritt 7
Das Steak in den Behälter geben und für 6 Stunden garen lassen.
Schritt 8
Danach eine Grillpfanne erhitzen. Das Tomahawk Steak nun aus dem Beutel nehmen und von beiden Seiten salzen. Für ca. 2 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 9
Das Fleisch nun aus der Pfanne nehmen und für 4 Minuten ruhen lassen. Dann nach Belieben servieren.
Tomahawk Steak sous vide garen: Tipps
So wird das Fleisch besonders zart & saftig
- Fleisch temperieren
Das ist der erste Schritt, der essenziell für zartes Fleisch ist. Temperieren bedeutet schlichtweg, dass das Steak langsam Zimmertemperatur annimmt. Dadurch entstehen beim Garen weniger Spannungen und das Fleisch wird zarter. - Steak ruhen lassen
Dadurch kann sich der Fleischsaft setzen und das Steak bleibt zart und saftig. - Gegen die Fasern aufschneiden
Wenn du das Tomahawk Steak in Tranchen schneidest, achte darauf, gegen die Fasern zu schneiden. So bleibt es zart.
Wie lang muss das Tomahawk Steak garen?
Eine Faustregel sagt: je 1 cm solltest du 1 Stunde Garzeit einrechnen. Bei einem Fleischstück von 6 cm Dicke, dauert es also ungefähr 6 Stunden. Da es auch durchaus dickere Steaks gibt, kannst du Zeit dann anpassen.
Kerntemperatur
Welche Garstufe zu bevorzugst, ist natürlich Geschmackssache. Wir finden, dass das Tomahawk Steak medium besonders zart und saftig ist. Bedenke außerdem, dass die Temperatur durch das Anbraten noch steigt.
Tipp: Wenn du ein Fleischthermometer verwendest, dann stich in die dickste Stelle ein und vermeide es, den Knochen zu treffen.
Hier hast du einen Überblick über die verschiedenen Garstufen von Tomahawk Steaks:
Garstufe | Temperatur |
---|---|
rare blutig, roter Kern | 48-50 °C |
medium rare leicht blutig, hellroter Kern | 51-54 °C |
medium rosa, mittelweicher Kern | 54-59 °C |
well done durchgebraten | 60-62 °C |
Leckere Beilagen
- Rustikal genießen: Pommes!
Unser absoluter Favorit für das saftige Tomahawk Steak sind leckere Pommes oder Kartoffelspalten aus dem Backofen. Dazu Mayo oder Cocktailsauce und etwas Kräuterbutter – hmm, lecker! 🤤
- Ofengemüse & Salat
Nicht nur Kartoffeln schmecken aus dem Ofen super lecker! Auch anderes Gemüse geht super schnell im Ofen und passt hervorragend zu dem Fleisch. Als eine leichte, knackige Beilage kannst du auch Salat servieren.
Tomahawk Steak sous vide garen: Vorteile
- Stressfreies Kochen – denn während das Fleisch schonend langsam gegart wird, kannst du in Ruhe alles vorbereiten, sauber machen usw.!
- Die Kerntemperatur – kannst du einfach festlegen und darauf vertrauen, dass sie auch erreicht wird. Nur noch scharf anbraten – fertig 😋
- Größere Mengen – haben Platz im Sous-Vide-Garer! So kannst du auch mehrere Steaks gleichzeitig zubereiten.
- Vielfältig einsetzbar ⬇️
Im Bild sieht das Steak ganz gut, aber sorry. Salz und Pfeffer gehören bei so einem großen Stück Fleisch vor dem sous vide Garen auf´s Fleisch! In den 2 Minuten Anrösten hat das Salz doch niemals die Chance, bis in die Mitte des Steaks einzudringen. Es hat schon einen Grund, warum Tomahawk-Steaks oft sogar über Nacht mit Salz „dry brined“ werden damit das Fleisch auch wirklich das Salz (und damit den Geschmack!) aufnehmen kann. Hilft übrigens auch dabei, dass das Fleisch schön den Fleischsaft hält wenn man reinschneidet!