Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Tomahawk Steak sous vide garen

Schritt 1

Das Tomahawk Steak für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur temperieren lassen.

Schritt 2

Kräuter waschen, trocken schütteln und nur die Blätter sehr fein hacken. Anschließend in eine Schüssel geben.

Rosmarin abzupfen

Schritt 3

Senf und Öl dazugeben und alles gut verrühren. Knoblauch schälen und dazu pressen.

Knoblauch pressen

Schritt 4

Nun das Fleisch damit einreiben.

Tomahawk Steak einreiben

Schritt 5

Einen Vakuumbeutel umkrempeln, das Tomahawk Steak hineingeben. Den Beutel zurück krempeln und anschließend vakuumieren.

Fleisch vakuumieren

Schritt 6

Das Wasser mit dem Sous-Vide-Stick auf 52 °C vorheizen.

Schritt 7

Das Steak in den Behälter geben und für 6 Stunden garen lassen.

Tomahawk Steak sous vide garen

Schritt 8

Danach eine Grillpfanne erhitzen. Das Tomahawk Steak nun aus dem Beutel nehmen und von beiden Seiten salzen. Für ca. 2 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Fleisch anbraten

Schritt 9

Das Fleisch nun aus der Pfanne nehmen und für 4 Minuten ruhen lassen. Dann nach Belieben servieren.

Tomahawk Steak sous vide garen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Tomahawk Steak sous vide garen: Tipps

So wird das Fleisch besonders zart & saftig

  • Fleisch temperieren
    Das ist der erste Schritt, der essenziell für zartes Fleisch ist. Temperieren bedeutet schlichtweg, dass das Steak langsam Zimmertemperatur annimmt. Dadurch entstehen beim Garen weniger Spannungen und das Fleisch wird zarter.
  • Steak ruhen lassen
    Dadurch kann sich der Fleischsaft setzen und das Steak bleibt zart und saftig.
  • Gegen die Fasern aufschneiden
    Wenn du das Tomahawk Steak in Tranchen schneidest, achte darauf, gegen die Fasern zu schneiden. So bleibt es zart.

Wie lang muss das Tomahawk Steak garen?

Eine Faustregel sagt: je 1 cm solltest du 1 Stunde Garzeit einrechnen. Bei einem Fleischstück von 6 cm Dicke, dauert es also ungefähr 6 Stunden. Da es auch durchaus dickere Steaks gibt, kannst du Zeit dann anpassen.

Kerntemperatur

Welche Garstufe zu bevorzugst, ist natürlich Geschmackssache. Wir finden, dass das Tomahawk Steak medium besonders zart und saftig ist. Bedenke außerdem, dass die Temperatur durch das Anbraten noch steigt.

Tipp: Wenn du ein Fleischthermometer verwendest, dann stich in die dickste Stelle ein und vermeide es, den Knochen zu treffen.

Hier hast du einen Überblick über die verschiedenen Garstufen von Tomahawk Steaks:

GarstufeTemperatur
rare
blutig, roter Kern
48-50 °C
medium rare
leicht blutig, hellroter Kern
51-54 °C
medium
rosa, mittelweicher Kern
54-59 °C
well done
durchgebraten
60-62 °C
Tomahawk Steak sous vide garen

Leckere Beilagen

  • Rustikal genießen: Pommes!
    Unser absoluter Favorit für das saftige Tomahawk Steak sind leckere Pommes oder Kartoffelspalten aus dem Backofen. Dazu Mayo oder Cocktailsauce und etwas Kräuterbutter – hmm, lecker! 🤤
  • Ofengemüse & Salat
    Nicht nur Kartoffeln schmecken aus dem Ofen super lecker! Auch anderes Gemüse geht super schnell im Ofen und passt hervorragend zu dem Fleisch. Als eine leichte, knackige Beilage kannst du auch Salat servieren.

Tomahawk Steak sous vide garen: Vorteile

  1. Stressfreies Kochen – denn während das Fleisch schonend langsam gegart wird, kannst du in Ruhe alles vorbereiten, sauber machen usw.!
  2. Die Kerntemperatur – kannst du einfach festlegen und darauf vertrauen, dass sie auch erreicht wird. Nur noch scharf anbraten – fertig 😋
  3. Größere Mengen – haben Platz im Sous-Vide-Garer! So kannst du auch mehrere Steaks gleichzeitig zubereiten.
  4. Vielfältig einsetzbar ⬇️