Zutaten
Portionen:
Tafelspitz Sous-Vide garen
Schritt 1
Sous-Vide-Garer im Wasserbad auf 57 °C vorheizen.
Schritt 2
Sehnen und Fett vom Tafelspitz entfernen. Vakuumierbeutel umschlagen und das Rindfleisch hineingeben.
Schritt 3
Knoblauchzehen mit der Hand andrücken, schälen und mit Öl und Thymian mit in den Beutel geben. Den Beutel schließen und vakuumieren.
Schritt 4
Den Tafelspitz für 2 Stunden Sous-Vide im Wasserbad garen. Anschließend aus dem Sous-Vide-Garer nehmen, den Beutel aufschneiden und das Fleisch gut abtupfen und kräftig salzen.
Schritt 5
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und den Tafelspitz von jeder Seite scharf anbraten.
Tipp: Mit einem Fleischthermometer kannst du hier noch einmal auf Nummer sicher gehen und die Kerntemperatur messen. Für rosa gegarten Tafelspitz sollte die Kerntemperatur 60-65 °C betragen.
Schritt 6
Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemeinsam mit den Kräutern für 5 Minuten in Alufolie wickeln und ruhen lassen. So setzt sich der Fleischsaft und das Rindfleisch bleibt schön saftig.
Schritt 7
Den Tafelspitz aus der Folie nehmen und gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden.
Den Sou-Vide gegarten Tafelspitz kannst du zum Beispiel mit Kartoffelklößen, Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen, Sauerkraut oder Rotweinzwiebeln anrichten.
Reichen tatsächlich 2 Stunden? Andere Rezepte gehen von 20 Stunden aus!