Zutaten
Portionen:
Tafelspitz im Schnellkochtopf zubereiten
Schritt 1 Fleisch parieren
Garzeit:30 min
Rindertafelspitz parieren und von Fett und die Sehnen befreien. Anschließend für 30 Minuten temperieren lassen.
Schritt 2 Fleisch anbraten
Öl in dem Schnellkochtopf erhitzen, Tafelspitz von allen Seiten Salzen und goldbraun anbraten.
Schritt 3 Brühe dazugeben
Garzeit:1 h
Brühe dazu gießen und Gewürze dazugeben. Danach den Topf verschließen, auf Stufe 2 stellen und so lange aufkochen, bis sich der zweite Ring erhebt. Hitze auf mittler Stufe reduzieren und für 60 Minuten garen.
Schritt 4 Fleisch prüfen
Ablassventil vorsichtig öffnen und den Wasserdampf und den entstandenen Druck ablassen. Anschließend den Topf öffnen, das Fleisch herausnehmen und mit einer Fleischgabel testen, ob das Fleisch weich ist.
Tipp: Wenn du die Fleischgabel ganz leicht aus dem Fleisch ziehen kannst, ist es weich. Wenn nicht, dann lass den Tafelspitz noch ein paar Minuten im Schnellkochtopf garen.
Schritt 5 Mehlschwitze erstellen
Für die Soße, Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und für die Mehlschwitze mit der geschmolzenen Butter verrühren.
Schritt 6 Soße zubereiten
Mehlschwitze mit Essig ablöschen und unter ständigem Rühren die beim Kochen des Fleisches entstandene Brühe dazu gießen, bis eine klumpen freie Soße entsteht.
Schritt 7 Meerrettich & Sahne hinzufügen
Meerrettich und Sahne dazugeben. Alles cremig einkochen und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schritt 8 Fleisch schneiden
Das gegarte Rindfleisch geben die Fasern aufschneiden und zusammen mit der Soße servieren.
Tafelspitz im Schnellkochtopf mit Meerrettichsoße verfeinern
Der aus dem hinteren Teil der Rinderhüfte bestehende Tafelspitz benötigt beim Kochen viel Zeit. Mit dem Schnellkochtopf geht es, wie der Name schon erahnen lässt, schneller und du erhältst ein zartes Stück Fleisch, was auf der Zunge zergeht. Wir haben noch ein paar Tipps für dich, mit denen du dein Essen geschmacklich noch abrunden kannst:
Sahnemeerrettich ersetzen
Liebst du Meerrettich und möchtest deiner Soße eine noch schärfere Note verleihen, dann verwende statt fertigem Sahnemeerrettich einfach frisch geriebenen Meerrettich. Dieser ist deutlich intensiver im Geschmack.
Gemüse hinzufügen
Mit Gemüse kannst du deine Soße perfekt ergänzen. Schneide einen Bund Suppengrün und eine Zwiebel klein und gebe alles zusammen mit der Gemüsebrühe in den Schnellkochtopf.
Das Gemüse kannst du nach dem Kochen in der Pfanne mit etwas Butter anbraten und anschließend mit dem Tafelspitz servieren.
Rinderknochen für noch mehr Geschmack
Für einen noch intensiveren und aromatischeren Geschmack ist es absolut empfehlenswert, beim Kochen auch Markknochen vom Rind in die Brühe zu geben. Hochwertige Markknochen kannst du beim Metzger erhalten.
Selbstgemachte Gemüsebrühe
Wenn du nicht auf fertige Brühe zurückgreifen möchtest, probiere unser einfaches Rezept für Gemüsebrühe.
Meerrettichsoße verfeinern & würzen
Verfeinere deine Meerrettichsoße mit weiteren Gewürzen und Kräutern. Wir wäre es z. B. mit Wachholderbeeren oder einem Stängel Liebstöckel? Du kannst auch etwas Zitronensaft aus einer frisch gepressten Zitrone mit dazugeben.
Frische Kräuter
Als Topping empfehlen wir dir frisch geschnittene Petersilie oder Schnittlauch. Sie ist besonders würzig und passt perfekt zur cremigen Soße.
Das passt zu Tafelspitz aus dem Schnellkochtopf
Lass dein Gericht mit den passenden Beilagen zu einem echten Festmahl werden! Ob Salzkartoffeln oder raffinierte Gemüse-Kreationen – wir haben das passende Rezept für dich:
Kartoffeln
Die typische Beilage, die den aus Wien stammenden Tafelspitz wunderbar abrundet, sind Kartoffeln. Übergossen mit einer cremig-würzigen Meerrettichsoße werden sie zu einem wahren Genuss.
Gemüse Beilagen
Passend zum Tafelspitz und der cremigen Meerrettichsoße empfehlen wir Porree, Möhren oder Blumenkohlpüree. Oder du lässt dich von unseren Rezepten für klassische Gemüsebeilagen inspirieren:
Wirsing passt einfach perfekt zu butterzartem Tafelspitz. Überzeuge dich selbst und probiere unsere einfachen Rezepte für Wirsinggemüse aus:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du nach deinem festlichen Essen noch etwas von dem zarten Tafelspitz aus dem Schnellkochtopf übrig haben solltest, empfehlen wir dir, ihn luftdicht verpackt im Kühlschrank aufzubewahren. So hält sich das Fleisch noch weitere 2 Tage.
Die Meerrettichsoße solltest du aber getrennt vom Fleisch in einem separaten Behälter oder Gefäß aufbewahren. Sie ist nämlich nicht so lange haltbar und kann säuern. Du solltest sie deshalb lieber immer frisch zubereiten.
Weitere Gerichte für deinen Schnellkochtopf
Hier findest du noch mehr Rezepte, die du im Handumdrehen im Schnellkochtopf zubereiten kannst: