Zutaten

Portionen:

6
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Geschmorte Rinderbrust in kräftiger Rotweinsoße zubereiten

Schritt 1

Zuerst Rinderbrust von Sehnen und Fett befreien.

Rinderbrust von Sehnen und Fett befreien

Tipp: Unbedingt sehr gründlich parieren, da das Fleisch sich sonst unkontrolliert zusammenzieht und zäh wird.

Schritt 2

Danach Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Pastinake schälen und in grobe Würfel schneiden.

Schritt 3

Öl im Bräter erhitzen, Fleisch von allen Seiten salzen und danach für ca. 3-5 Minuten von beiden Seiten anbraten.

Fleisch scharf anbraten

Schritt 4

Nun das Fleisch herausnehmen und das Gemüse ca. 5 Minuten anbraten.

Schritt 5

Die Hitze reduzieren, das Tomatenmark dazugeben und anschwitzen.

Tipp: Achte unbedingt darauf, dass das Tomatenmark nicht anbrennt. Sonst schmeckt deine Soße später unangenehm bitter.

Schritt 6

Anschließend alles mit Rotwein ablöschen und Rinderfond dazugießen. Die Gewürze in einem Tee-Ei dazugeben und alles kurz aufkochen.

Gemüse mit Rotwein ablöschen

Schritt 7

Die Rinderbrust wieder in den Bräter geben und mit dem Deckel abdecken. Alles 3 – 3,5 Stunden schmoren lassen.  

Fleisch zurück in den Bräter geben und schmoren

Tipp: Teste mit Hilfe einer Fleischgabel, ob die Rinderbrust weich ist. Wenn sich die Gabel leicht löst, dann ist sie fertig. Die Dauer hängt von der Dicke der Rinderbrust ab.

Schritt 8

Wenn die Rinderbrust weich ist, aus dem Sud nehmen und kurz abkühlen lassen. Im Anschluss das Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen schneiden.

fertig geschmorte Rinderbrust

Schritt 9

Zuletzt die Sauce von den Gewürzen befreien und abschmecken.

geschmorte Rinderbrust

Tipp: Wenn du lieber eine glatte Soße servieren möchtest, gießt du den Fond vorher noch durch ein Sieb. Das Gemüse ist jedoch eine aromatische Einlage.

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Geschmorte Rinderbrust aufbewahren

Aufbewahren

Wer von der geschmorten Rinderbrust mit kräftiger Rotweinsoße noch etwas übrig hat, kann sie in eine Frischhaltedose geben oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank ist das Fleisch mit der Sauce ca. 2 Tage haltbar.

Einfrieren

Wenn du die geschmorte Rinderbrust länger aufbewahren möchtest, kannst du sie zusammen mit der Sauce einfrieren. Fülle alles portionsweise in Gefrierdosen ab. Dann kannst du es bis zu 3 Monate einfrieren. Danach verliert es an Qualität und Geschmack.

Auftauen

Zum Auftauen stellst du die Dose mit dem Fleisch und der Soße über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du es in einem Topf auf dem Herd erwärmen. Wenn die Soße nach dem Auftauen zu dick ist, kannst du noch etwas Rinderfond dazugeben.

Rinderbrust perfekt schmoren

Mit unseren Tipps gelingt dir die perfekte Rinderbrust und beim Schmoren kann nichts mehr schief gehen:

  1. Die Rinderbrust sollte mindestens zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  2. Schließe während des Schmorens den Deckel des Bräters.
  3. Das Fleisch zwischendurch einmal wenden.
  4. Zum Wenden keine Gabel verwenden, da sonst der Fleischsaft durch die Löcher austritt.
  5. Achte darauf, dass der Fond nicht sprudelnd kocht, sondern nur leicht köchelt.
  6. Gut Fleisch will Weile haben. Gib ihm genügend Zeit, damit es schön zart wird.

Beilagen zu geschmorter Rinderbrust

Während die Rinderbrust schmort, hast du Zeit, leckere Beilagen zuzubereiten. Wir haben unsere Lieblingsbeilagen für dich herausgesucht:

KartoffelbeilagenKloß/KnödelGemüse
Kartoffelbreigrüne Klößegrüne Bohnen
SalzkartoffelnSemmelknödelSauerkraut
HerzoginkartoffelnServiettenknödelSchmelzzwiebeln