Zutaten
Portionen:
Geschmorte Rinderbrust in kräftiger Rotweinsoße zubereiten
Schritt 1
Zuerst Rinderbrust von Sehnen und Fett befreien.
Schritt 2
Danach Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Pastinake schälen und in grobe Würfel schneiden.
Schritt 3
Öl im Bräter erhitzen, Fleisch von allen Seiten salzen und danach für ca. 3-5 Minuten von beiden Seiten anbraten.
Schritt 4
Nun das Fleisch herausnehmen und das Gemüse ca. 5 Minuten anbraten.
Schritt 5
Die Hitze reduzieren, das Tomatenmark dazugeben und anschwitzen.
Schritt 6
Anschließend alles mit Rotwein ablöschen und Rinderfond dazugießen. Die Gewürze in einem Tee-Ei dazugeben und alles kurz aufkochen.
Schritt 7
Garzeit:3 h 30 min
Die Rinderbrust wieder in den Bräter geben und mit dem Deckel abdecken. Alles 3 – 3,5 Stunden schmoren lassen.
Schritt 8
Wenn die Rinderbrust weich ist, aus dem Sud nehmen und kurz abkühlen lassen. Im Anschluss das Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen schneiden.
Schritt 9
Zuletzt die Sauce von den Gewürzen befreien und abschmecken.
Geschmorte Rinderbrust aufbewahren
Aufbewahren
Wer von der geschmorten Rinderbrust mit kräftiger Rotweinsoße noch etwas übrig hat, kann sie in eine Frischhaltedose geben oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank ist das Fleisch mit der Sauce ca. 2 Tage haltbar.
Einfrieren
Wenn du die geschmorte Rinderbrust länger aufbewahren möchtest, kannst du sie zusammen mit der Sauce einfrieren. Fülle alles portionsweise in Gefrierdosen ab. Dann kannst du es bis zu 3 Monate einfrieren. Danach verliert es an Qualität und Geschmack.
Auftauen
Zum Auftauen stellst du die Dose mit dem Fleisch und der Soße über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du es in einem Topf auf dem Herd erwärmen. Wenn die Soße nach dem Auftauen zu dick ist, kannst du noch etwas Rinderfond dazugeben.
Rinderbrust perfekt schmoren
Mit unseren Tipps gelingt dir die perfekte Rinderbrust und beim Schmoren kann nichts mehr schief gehen:
- Die Rinderbrust sollte mindestens zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Schließe während des Schmorens den Deckel des Bräters.
- Das Fleisch zwischendurch einmal wenden.
- Zum Wenden keine Gabel verwenden, da sonst der Fleischsaft durch die Löcher austritt.
- Achte darauf, dass der Fond nicht sprudelnd kocht, sondern nur leicht köchelt.
- Gut Fleisch will Weile haben. Gib ihm genügend Zeit, damit es schön zart wird.
Beilagen zu geschmorter Rinderbrust
Während die Rinderbrust schmort, hast du Zeit, leckere Beilagen zuzubereiten. Wir haben unsere Lieblingsbeilagen für dich herausgesucht:
Kartoffelbeilagen
Du liebst Kartoffeln? Dann ran an die Knolle! Denn aus ihr kannst du allerhand leckere Beilagen zaubern:
Knödel & Klöße
Wir liebe Klöße und Knödel! Die besten Rezepte dafür findest du hier:
Gemüsebeilagen
Gemüse darf nicht fehlen? Ob Bohnen, Sauer- oder Rotkraut: Hier ist für jeden die richtig Beilage dabei.
Einige Ergänzungen,
Dass die Silberhaut pariert werden muss ist ja sehr verständlich, ich habe zwar die reine Fettseite gelassen wie sie war und denke am Endresultat hat sich nichts geändert. Ausserdem habe ich nach der Hälfte der Garzeit eine kleine Öffnung am Topfdeckel gelassen damit etwas Dampf austreten kann, ansonsten wäre die Sosse wohl etwas wässrig ausgefallen.
Ansonsten alles top