Zutaten
Portionen:
Klassische Herzoginkartoffeln zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Garzeit:20 min
Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln im Topf lassen und bei kleinster Stufe auf dem Herd ausdämpfen lassen, bis die Kartoffeln weiße Stellen bekommen. Dabei immer mal umrühren.
Schritt 3
Die Kartoffeln in eine Schüssel drücken, etwas auskühlen lassen und anschließend flüssige Butter, Ei und Eigelb untermengen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Schritt 4
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Anschließend kleine Rosetten auf das Blech spritzen.
Schritt 5
Backzeit:15 min
Alles für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Woher kommt der adelige Name?
Die kleinen knusprigen Herzoginkartoffeln erinnern mit ihrer Form an eine Krone, weshalb sie auch oft als Krönchen bezeichnet werden. Mit ihrer feinen Form wirken sie auch noch einmal edler als Kroketten oder Kartoffelstampf, weshalb man sie sich gut auf dem Teller einer feinen Herzogin vorstellen kann. In Frankreich sind sie übrigens auch unter dem Namen Pommes duchesse bekannt.
Herzoginkartoffeln einfrieren
Du kannst die Herzoginkartoffeln auch super vorbereiten und einfrieren. Dafür einfach einen Teller oder ein Blech (je nachdem, wie groß dein Gefrierschrank ist) mit Backpapier belegen und die Herzoginkartoffeln darauf spritzen. Anschließend für mindestens 1 Stunde gefrieren lassen. Wenn sie komplett durchgefroren sind, kannst du sie abziehen und in einen Gefrierbeutel oder eine luftdichte Dose geben.
Zum Aufbacken nur noch die benötigte Menge Herzoginkartoffeln herausnehmen, auftauen lassen und wie gewohnt backen. Wer es eilig hat, kann die Herzoginkartoffeln auch gefroren in den Backofen geben, muss dann ggf. die Temperatur erhöhen und etwas mehr Zeit einplanen.
Genauso ist es möglich, die bereits gebackenen Herzoginkartoffeln einzufrieren. Gib sie ebenfalls in einen Gefrierbeutel oder eine Dose. Auch in diesem Fall lassen sich die Röschen direkt im gefrorenen Zustand in den Backofen geben und in ca. 10 Minuten noch einmal aufbacken.
Herzoginkartoffeln aufwärmen
Du kannst die feinen Kartoffelröschen auch gebacken aufbewahren und noch einmal aufwärmen. Am besten lagerst du sie luftdicht verschlossen im Kühlschrank. Dort sind sie ca. 3 Tage haltbar.
Zum Aufwärmen einfach nochmal in den Ofen geben. 5 Minuten im vorgeheizten Backofen sollten genügen. Behalte die Herzoginkartoffeln dabei immer Blick, damit sie nicht zu dunkel werden.
Herzoginkartoffeln verfeinern
- Kräuter und Gewürze: Hier kannst du ganz kreativ werden. Du kannst den rohen Kartoffelteig bereits mit Kräutern und Gewürzen, wie zum Beispiel Rosmarin, Schnittlauch, Paprikapulver oder Cayennepfeffer verfeinern. Oder du gibst einfach noch etwas über die fertig gebackenen Herzoginkartoffeln. Ein bisschen grobes Meersalz oder rosa Pfeffer sind simpel und sehen trotzdem schick aus.
- Parmesan: Gib etwas fein geriebenen Parmesan zum Kartoffelteig und verleihe deinen Herzoginkartoffeln eine ganz besondere Note.
- Trüffel: Damit machst du die klassischen Herzoginkartoffeln noch ein bisschen edler. Gib dafür ein bisschen Trüffelbutter oder ein paar Tropfen Trüffelöl in den Kartoffelteig. Wer noch eins drauflegen will, hobelt feine Trüffelscheiben über die gebackenen Kartoffeln.
- vegane Herzoginkartoffeln: Für eine vegane Variante kannst du die Butter durch Margarine ersetzen. Statt Eiern verwendest du einfach einen Pflanzendrink deiner Wahl: auf 500g Kartoffeln ca. 5 EL Pflanzendrink verwenden.
Wozu schmecken Herzoginkartoffeln?
zu Braten
Ganz klassisch werden die Kartoffeln zu deftigen Braten mit würziger Sauce serviert. Schau dir unsere Vorschläge an:
zu vegetarischen Gerichten
Es muss nicht immer Fleisch sein. Es gibt so viele leckere Rezepte ohne Fleisch. Lasse dich von unseren Rezepten inspirieren:
Warum fallen Herzoginkartoffeln zusammen?
Wenn der Teig der Herzoginkartoffeln zu weich und zu fettig wird, kann es passieren, dass die Kartoffeln nicht richtig aufgehen. Der Teig ist dann einfach zu schwer und nicht mehr fluffig und leicht.
Herzoginkartoffeln ohne Spritzbeutel zubereiten
Wenn du keinen Spritzbeutel oder keine Spritztülle zur Hand hast, musst du trotzdem nicht auf leckere Herzoginkartoffeln verzichten. Verwende stattdessen einfach einen sauberen Gefrierbeutel :
- Kartoffelmasse hineingeben
- Eine Ecke vom Beutel abschneiden
- Kartoffelmasse aufs Backblech spritzen
Natürlich werden die Herzoginkartoffeln mit dieser Methode keine hübschen Rosetten. Geschmacklich sind sie aber genauso lecker.
Alternativ kannst du die Kartoffelmasse auch einfach mit 2 Löffeln als kleinen Berge auf das Backbleich geben.
Schnell gemacht und sehr gut!